攻略のポイント(ボスラッシュ)

(5)  
最終更新日時:
随時加筆修正中・・・情報提供者募集中

ボスラッシュの基礎知識

非常に高い難易度を誇る

ボスラッシュイベントに出てくるボスはどれも非情に強力です
一番難易度が低い超級ボスラッシュでも最近の豆の木イベントに出てくる100Fボスや白雪姫の想区「15-22 旅人たちの名前」の最後に出てくる大ボスクラスの苛烈な攻撃がが最初から待ってます。
更に、通常のシナリオや他のイベントに出てくるボスよりも耐久力が遥かに高く長期戦は必至です。
しかも、そのボスたちと超級でも2連戦・絶級では4連戦・超絶級の場合5連戦(最後は2体同時)しなければなりません。

またザコの出現数が少なく敵の撃破による必殺ゲージの回収が期待できません。

ボスラッシュに挑むための準備

その為、十分な準備をして挑む必要があります。
一番戦いやすいシューター片手杖ヒーラーで挑戦する場合でも最低☆7ヒーローをLV70まで上げる必要がありますし、
アタッカー槌盾に至っては☆7ヒーローをLV90まで上げ装備を整えても相当な上級者でもない限り苦戦します。

武器は勿論☆5(ただし例外あり)を闘級LV10にして相手の弱点を突く属性コアや状態異常コアを隙間なく詰め込むことを推奨します。

上記の条件を満たしていない中途半端なヒーローや武器で行くと超級ですら満足に戦えませんし、
満たしていたとしても立ち回りをある程度熟知しないと一方的に攻撃され、最悪の場合PTが崩壊してしまいます。

準備と立ち回りさえしっかりしてれば最低でも超級は突破できます。

状態異常は重要

前述の通りボスが非情に協力なため、ボスの動きを封じたり弱体化させる状態異常はボスラッシュクエスト攻略に重要なウエイトを占めます。

状態異常の効果等についてはまとめがなかったので、こちらに作りました。

ボスラッシュ攻略(基本編)

基本編では現時点で一番クリア率が高い戦い方を書いております。

編成

パーティの構成は基本的に表はシューター三人・槍盾一人裏は全員ヒーラー(ベストは必殺装填持ちの片手杖。最悪でも補助タイプの魔導書が主です。

この時に注意しなければいけないのは槍盾の装備です。☆5のディバインランス+エンペラースピア・絶タイラントスピア・絶・☆4のディバインランス(☆5武器必須の中で唯一の例外)のどれかで行くのが絶対条件です。決してそれ以外の槍盾で行かないように!

なぜ上記の武器で行くことが絶対条件かというと、前述の通りボスラッシュでは敵の撃破による必殺ゲージの回収が期待でき無いため、敵の攻撃をガードした際に必殺技ゲージを充填できる「必殺吸収G」を持った武器、つまり上記の武器ということになります。
槍盾の場合、囮役に回ることになるので上記の武器に活力のコア・鉄壁のコアの両方を隙間なく積んでいくことになります。アクセサリーも鉄壁か活力が良いです。

対してシューターの場合は☆5の武器を闘級LV10にしていれば問題はありませんが、弓なら麻痺が付与できる水晶の雷天弓、攻撃・防御・体力が15%上昇するガーンデーヴァ+両手杖なら毒が付与できる鳥獣の蒼杖・絶魔眼のステッキ+、通常攻撃の威力が上がる魂魄の杖・天、必殺技の威力が上がる悪霊の杖・天
以上の武器があれば優位に戦うことが出来ます。
シューターはダメージソースになるので武器には各種状態異常コア(麻痺・毒を優先。火傷は特別な状況以外では避ける。理由は上記の状態異常のまとめページで)やボスの弱点属性のコアを積むことになります。アクセサリーは剛力を付けて少しでも火力を上げましょう。

裏のヒーラーに関しては切替技での表ヒーローの回復と必殺技によるパーティ全体の回復や補助が主になります。切替技や必殺技でに回復量は攻撃力に依存するので武器に剛力のコアを積むと良いかもしれません。

ここまで読むと「あれ?アタッカーは?」と、思う方も居ると思います。前述の通り、アタッカー槌盾は相当な上級者でもない限りマトモに戦えませんアタッカーで挑むことも可能ではあるのですがアタッカーでボスに近づくと、ほぼ確実にボスがアタッカーを優先して狙ってくるために基本攻略でのやり方場合、間違いなく作戦が破綻します。それ以前にボスの攻撃が激しいため、こちらが一定回攻撃する前に強烈なしっぺ返しを喰らい大ダメージを受けてしまいます。
それでもアタッカー槌盾を使いたい方は下記に応用変を書きますので参考にして下さい。

戦術

各級の最終戦手前まで

シューター三人は中央ライン左端に集まりザコを処理、槍盾はボスを引きつけながら中央ライン右端に移動。下のような図になったら、

囮役の槍盾は中央ライン右端の見えない壁を背にした状態でひたすら待機。迂闊に攻撃してしまうと敵の反撃をモロに食らってしまい危険です。
上級者の中にはボスの攻撃の隙きを突いて1・2撃当てる方がますが、自分は大丈夫でも同期ズレが起きると他のプレイヤーから見たらボスが攻撃してるのにガードをせず攻撃してる様に見えてしまいますので、それも避けたほうが宜しいです。

ボスが麻痺し時が槍盾にとって唯一の攻撃チャンスですが、慣れないうちは裏のヒーラーの切替技で自身を回復したあと必殺技で全体回復or補助をかけた方が良いでしょう。
麻痺が解けるギリギリまで攻撃を続けると動けるようになったボスの最初の一撃をモロに食らってしまいます。もしガードできたとしても同期ズレにより、他のプレイヤーには攻撃を喰らってるようにみえてしまうので、心持ち早めに防御態勢に入りましょう。
ただしディフェンダーの切替技であるヘビーインパクトが発動してしまうと効果が続いている間はガードができなくなります。再びヒーローを切り替えれば解除できますが危険を伴うので注意です。

攻撃役のシューターは先ず中央ライン左端に集まりザコを処理。ザコを全滅させたら、そのまま左端でひたすらボスへ攻撃します。
必殺ゲージは囮役が必殺吸収Gの付いた槍盾で回復しくれるので、必殺ゲージが満タンの時は必殺技を1回使用したほうが良いです。ダメージも増えますし。
ライン移動は敵の攻撃が飛んできた時だけにしましょう。ライン移動してらすぐさま中央ラインに戻ればまず大丈夫ですが、ボスがたまに釣られてライン移動する場合があります。その場合、他のプレイヤーにはボスだけが突然ライン移動するという同期ズレが発生する恐れがあります。
仮に、そういった場面に遭遇しても自身はライン移動せず、そのまま中央ラインに居続けて下さい。

味方の誰か(特に囮役)がHPが半分を下回ったらヒーラーの全体回復必殺で回復する目安ですが、この時ディフェンダーは囮役に徹しているので必然的にシューターの誰かが回復役に回ります。回復の際には「まかせて!」のスタンプなどで合図を送れば、複数人で同時に回復必殺を撃つなどの事案が減ります。

ブギーヴィラン・宝種の場面

この後1戦ないし2戦ボス戦が待ってますので、必殺技は温存して通常攻撃主体で戦ったほうが良いかと思います。

最終戦

超級と絶級の場合ボスは1体、超絶級の場合はボスが2体同時に出てきますが、やる事は同じです。違う点は最終戦なので必殺技を惜しみなく使い総攻撃することでしょう。
ただ、思わぬ事故もありますので回復1回分は温存したほうが良いでしょう。

ボスが2体出てきた場合は、ボスに挟み撃ちにされないように気をつけましょう。ボスが2体いると、どちらかが裏を取りに来る可能性があるので要注意です。
上手く、中央ラインにボス2体を纏めて必殺技で両方削ることが出来れば勝利に近づくと思います。

ボスラッシュ攻略(応用編)

応用編の注意事項

ここから下の攻略法は基本編と違い特殊な戦い方(例えばシューターが4人になった場合)になっております。
あくまで応用編であって基本編と違いクリア率が下がってしまうのでご注意願います。

アタッカー槌盾の使い道

先程も書きました通りアタッカー槌盾で戦うためには相当なプレイヤースキルを要します。
この記事を編集してる方も超上級者によるアタッカーオンリークリアや聖女ジャンヌオンリーでのクリアを動画で見たことがありますが、普通の人では到底真似出来ないものでした。
ここでは、そう言うハイレベルな運用方法ではなく、比較的簡単にアタッカー槌盾でボスラッシュに貢献できる方法を幾つかご紹介できればと思います。

その他に留意しておくべき点

ボスラッシュでは、先述のとおり、敵がとても強いので、必殺技を打つタイミングが非常に重要になってきます。
というも、例を挙げるとすると、シェヘラザードの必殺技(衣装)を開幕と同時にぶっ放すようなことは、迷惑になることが多いです。
なぜなら、仮に一発で、ザコキャラを倒せなかった場合、麻痺状態のザコが、上下レーンに残り、それを倒すためにわざわざレーン移動をしなければならなくなるためです。このように、ボスラッシュで敬遠されがちなキャラクターや必殺技のタイミングには、以下のようなものがあります。(具体的挙げているのは、あくまで、一例です。また、部屋の方針やボスラッシュ自体の難易度によって例外があります。)
Examples)
・シンデレラサマーのように、敵を散らばらせてしまう必殺技を開幕同時に打つこと。←理由は上にある通りです。
・グリム(衣装)のように、敵が動かなくなる状態異常を付加する3レーン攻撃を開幕同時に打つこと。←同上
・ガニマールなどの、敵を自分のほうに引き付けてしまうもの。←敵のターゲットが変わってしまうことがあります。
・ウアサハのように、自身が敵に近づく攻撃(STに限る)。←同上
その他にもさまざまものがあります。プレイしながら、気にかけてみると、いいかもしれません。

コメント(5)
Twitter

コメント

  • ななしテラーさん No.99684869 2017/02/23 (木) 17:52 通報
    長文失礼
    基本編が完全初心者向けなら関係ないですが、盾役は基本的に体力を自己管理するものだと思います。装填量は盾役≧その他3人だし、味方が回復出来て自己回復出来ない状況はそこまで無いはず。
    盾テクニックを書いてたら長すぎと思いますが、ガード出来ない(背後判定になる)攻撃も有るので。[回避したり、回り込まれても落ち着いて位置取りし直す]くらいの一言は有っても良いかと。
    0
  • ななしテラーさん No.99681175 2017/02/23 (木) 02:27 通報
    画像よければどうぞ
    返信数 (1)
    0
    • × ななしテラーさん No.99684007 2017/02/23 (木) 15:46 通報
      ありがとうございますm(__)m
      0
  • ななしテラーさん No.99673396 2017/02/22 (水) 04:03 通報
    LAST WAVEで無敵時間のコスパがいい必殺を回避に使って2匹目のボスを槍盾のところに釘付けにしてくれた弓の人がいてスムーズにボス倒せた
    弓槍ボボ------------------弓弓
    って感じで左端の弓が必殺回避。
    キャラ次第だしリスクは大きいけどテクニックとして紹介してもいいかもしれない
    返信数 (1)
    0
    • × TAKAp No.99677601 2017/02/22 (水) 19:08 通報
      ジュリエットかユミスなら俺かも。
      タチアナ持ってないから試行錯誤中。
      ジュリエットの必殺技がコスト2で無敵長いからパーティの面子によっては自身のロング攻撃大↑捨てても価値あると思う。
      俺じゃ無かったらすまん。
      0

こちらへ募集中! (2273)

ー キャンペーン ー

ー イベント情報 ー
11/20(月)~12/31(日)23:59
12/11(月)~12/18(月)14:59
12/4(月)~12/18(月)14:59

▼襲来イベント開催中▼

主人公追加イベント
運命に抗う白き盾 (0)
“怪盗紳士”を継ぎし者 (42)
キャラクターイベント
ワルプルギスに魔女は踊る (3)
シナリオイベント
汝、仮面に魅入られし者よ (2)
望まざるいばらの棘 (4)

★7★6★5★4★3

キャラクター紹介

襲来イベント「そして二人のヴェローナへ」
総合・質問掲示板
4 ストーリー考察・雑談板
5 万象の想区
7 闘技場 掲示板
8 ガチャ結果報告板
9 攻略のポイント(襲来イベント)
10 ★7
goodランキング
たった一人の美少女愛す、遠目は美魔女!中身.. 31
はい、お母さま! 23
はいはーい、ロミオくん今シナリオ進めてるか.. 19
4 万象のシナリオ見終わった自分 18
5 c・ジュリエット「出番だ!!(ガタッ!!)」 18
6 ところが何もバレじゃない件画像は巧妙にトリ.. 16
7 万象ネタバレはストーリー考察・雑談板がある.. 15
8 ラスボス戦で涙腺ゆるくなった7分後に放心状.. 15
9 はぁ~ああ・・・「最終waveで」のロールが欲.. 14
10 ついにシンデレラサマーの攻撃力10000越え達.. 13
もっと見る
最近の更新

数秒 まえ

12分まえ

20分まえ

2017/12/10 (日) 19:29

2017/12/10 (日) 18:16

2017/12/08 (金) 17:18

2017/12/08 (金) 17:15

2017/12/08 (金) 17:04

2017/12/08 (金) 16:56

2017/12/08 (金) 16:31

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
10 #コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン