攻略のポイント(中~上級者編)

(7コメント)  
最終更新日時:

目次:オススメの進め方

初心者ページの復習。

パーティ編成・育てるヒーローを定めよう

ヒーローを育てよう

強い武器の入手方法

武器を強化・進化させよう

箱庭をより充実させていこう。

自分のキャラの最大攻撃力を計算する

初心者ページの復習

基本的な操作やパーティ編成の基本・武器、箱庭の手順等説明してきましたが、ここではさらに深く掘り下げていきたいと思います。

▼わからないことは再確認しよう

パーティ編成のススメ

まずメインで使うキャラを決めましょう!
マルチで連れていけるキャラは1人のみなので、特性に合わせたヒーロー選びが大切になります。
通常クエストではメインのキャラの他に2人連れていけるので特に気にする必要はありませんが、キャラに合うヒーロー選びは大切です。

初心者ページで主人公によってコネクトできるヒーローやリーダースキル(AT攻撃↑大等)での性能が異なりますと説明しましたが
現在グリムノーツではアタッカー片手剣大剣)、シューター(弓)をメインで使用している人が多いです。
どのキャラでも育てれば強いのは間違いありませんし、好みやクエストによって使いわける場合もありますが、強く評価の高いオススメヒーローが片手剣大剣シューターに多くいるのも理由に挙がります。

この二つがオススメです。

主人公
?
シェイン

ここでいう主力・使えるサブと言うのは↓になります。(評価の高いものを例に)

オススメ主力ヒーロー

片手剣アタッカー
★5ダイナ★5アリス★5赤ずきん(CM記念)
★5白雪姫★5グレーテル★5ハンプティ・ダンプティ
大剣アタッカー
★5ファントム★5桃太郎★5ミーア
★5帽子屋ハッタ(鏡の国)★5赤の女王
▼弓(シューター
★5アリス(鏡の国)★5エルノア
★5ホワイティ★5毒林檎の王妃
両手杖シューター
★5モルテ?★5三月ウサギ(鏡の国)

オススメサブヒーロー

▼PTへ貢献できるスキル、ヒーラー、バフ・デバフ持ち等
★5倉餅 餡子★5桃太郎★5眠りネズミ
★5時計ウサギ(布告役)★5赤ずきん(CM記念)
★4でも便利なサブヒーロー
★4ジョン?★4アデリア★4クラリス
★4サンチョ?★4時計ウサギ

上記で自分が持っているヒーローがいれば、是非育ててみましょう。
ここに表記されていないキャラも、もちろん使えるのでおすすめ当たりキャラクターや各ヒーローのページを参考にしましょう!
★5赤ずきん(CM記念)は現在配布キャラとして誰でも入手が可能な上、使いやすい片手剣アタッカー
ヒーロー育成に有効な経験値大持ちなので育てて損はまずないです。

ヒーローの強化・進化

⑨でパーティの方向性が定まったら、そこからは進化→最大レベルと育成が始まります。

まずは進化素材を把握しましょう。
Wikiのヒーローページや
ホーム画面>ヒーロー>ヒーロー進化
から素材を見て、まず必要素材を集めてしまうのが手っ取り早いです。

ここでは⑨でオススメした中から★5赤ずきん(CM記念)を例に挙げたいと思います。

赤ずきんの進化に必要な素材
★5★6★6★7素材入手クエスト
忍耐のオーブ(中)x 15忍耐のオーブ(大)x 15進化素材 月曜日
慈愛のオーブ(中)x 15慈愛のオーブ(大)x 15進化素材 金曜日
希望のオーブ(中)x 15希望のオーブ(大)x 15進化素材 木曜日
忍耐のオーブ(大)x 10忍耐のオーブ(超)x 10進化素材 月曜日
慈愛のオーブ(大)x 10慈愛のオーブ(超)x 10進化素材 金曜日

曜日ごとに手に入る素材が違うので1週間でこの日は頑張ってこのキャラの素材を集めようなど計画を立てるといいでしょう。
グリムノーツは詩晶石も結構手に入るので、詩晶石を2つ消費し1時間解放して集めるのもアリです。
すぐ強くなりたい、詩晶石を使っても大丈夫!と言う方はドロップの卵が詩晶石×5で購入することもできるので、
ドロップの卵を使用し、開放して一気に乱獲するのも手です。
(時間を無駄にしないように上級・超級が安定するようになったらにしましょう)

▼オーブのドロップ
難易度オーブの種類
初級微、小
中級小、中
上級中、大
超級大、超

素材が集まったら進化素材 土曜日でレベリングをしましょう!
★5赤ずきん(CM記念)は経験値大のスキルを持っているのでレベルもあがりやすいです!
他のヒーローを育てる時もパーティに★5赤ずきん(CM記念)は是非入れましょう!
※経験値上昇スキルは他のキャラの経験値上昇スキルや経験値上昇コアと重複しないので注意(詳しくはこちら)

▼超級で躓いたら
超級のクリアが難しい場合は先にレベリングをしたり、強いフレンドを連れて自分は逃げるなど上手く立ち回り、フレンドのヒーローで必殺を打つなど工夫してみたりしましょう!フレンド募集は↓の掲示板で。

また敵の弱点の意識をしてみるとクリアしやすくなります。

限界突破について

ヒーローが最大レベル(★7は70Lv)まで達しても限界突破することで
さらにレベルを上げることができヒーローを強化できます。

限界突破には限界突破の詩等のアイテムが必要になります。
限界突破の詩の入手方法
ガチャで既に入手済みのヒーローが出て被った場合に入手できます。
貰える限界突破の詩は、出たヒーローのレアリティのものになります。

★3ヒーローでの限界突破の詩片×50枚
★4ヒーローでの限界突破の詩 ×25枚
★5ヒーローでの限界突破の叙事詩×1枚

上記の枚数で★5ヒーローを限界突破することが可能です。

★4ヒーローの限界突破必要枚数
限界突破の詩片×25枚
限界突破の詩×1枚
★3ヒーローの限界突破必要枚数
限界突破の詩片×1枚

武器関連

強い武器の入手方法

ヒーローの強化・進化の次は武器の強化と進化です。

基本的には武器はレシピをまず入手し、レシピから素材を使用して錬成することで入手することができます。※イベント等で直接手に入ることもあります
赤ずきんの想区」で、☆2武器のレシピを特別報酬で入手できるので、まずそこまで進めてレシピを入手しましょう。
メインクエストを進めていけば様々なレシピが手に入りますが、まずは☆2の自分が使うヒーローの武器を作りましょう。

そして銀メダル交換でレシピが入手できる、氷の剣雷の弓を目標にしましょう!
銀メダルは、作った武器や手に入れたコアを交換することで入手できます。

武器レアリティ銀メダル交換枚数
☆11枚
☆23~4枚
☆38~10枚
☆420枚

コアレアリティ銀メダル交換枚数
☆11枚
☆24枚
☆38枚

▼交換枚数
レシピ必要枚数
氷の剣のレシピ50枚
氷の剣+のレシピ100枚
雷の弓のレシピ50枚
雷の弓+のレシピ100枚

まず☆3の氷の剣雷の弓を作るのに50枚
それを進化させる為のレシピで100枚、合わせて150枚の銀メダルが必要になります。

銀メダルの稼ぎ方

ではどうやって150枚ものメダルを稼ぐかと言うと、☆2鉄の剣の生産し、交換を繰り返します。

まず雪の女王の想区 「5-17:白き雪谷の激闘」まで進め、「☆2鉄の剣」のレシピを入手しましょう。
その後ストーリー「1-25:追憶の洞窟への挑戦」周回

画像の様な形でドロップします。鉄の剣に必要な素材が全てドロップするので、ひたすらここをオートなどを使い周回しましょう!

鉄の剣のレシピ
素材個数
木片(微)20
鉄(微)20
銀(微)20
ゴールド6000G

周回、作成、交換を繰り返しメダルが貯まったらいよいよ交換…!

▼こちらも参考にどうぞ!
関連コメントまとめ
  • ななしテラーさん No.96198297 2016/05/20 (金) 00:46
    ページ作成お疲れ様です。
    強い武器の入手方法について、
    赤ずきん想区の星2武器をドンキホーテ想区のレシピで星3に進化させ、キャラのレベリングを行ったら銀メダルを集めずにクエストを進め、不思議の国の想区まで到達して星4武器作成、鏡の国想区で星5進化というルートを辿るのも有効だと思います。星5武器まで行けば銀メダル武器を上回る性能になるので、到達に時間はかかりますが手間は省けます。
    • × ななしテラーさん No.96198646 2016/05/20 (金) 01:12
      新しい町につくたびに装備変えるか進んで金溜めてから買うかの違いみたいなもんで完全に好みですね
      個人的には銀メダルレシピは不要素材の使い道にもなるので銀メダル優先推しです
    • × ななしテラーさん No.96199100 2016/05/20 (金) 01:54
      自分もさっさと不思議の国まで進んでレシピ取った方がええと思います。鉄剣作るのに必要な素材って訓練所に必要だから使うと勿体ないですよ。シンデレライベみたいに銀貨貯まりやすい時なら別ですが。
    • × ななしテラーさん No.96201220 2016/05/20 (金) 09:48
      5月開始でシンデレライベをまともに進められなかった私は鏡の国まで突っ走りました
      スキルコアの仕様上武器を頻繁に更新するのは非効率だと思ったので低レア武器を飛ばしましたが
      麻痺弓が作れたから出来たことだとも思うので開始時期によるのかもしれません

イベントでの武器入手方法

最近は期間限定で武器錬成イベントや直接武器が手に入るイベントなど頻繁に実施されるようになりました。
武器イベントでは毎回とても優秀な武器がでるので、武器がほしい!と思った時に錬成イベントが実施されていれば是非そちらに挑戦しましょう!
毒効果や、麻痺効果付きの武器などが来ていました。

▼開催された錬成イベント

▼武器入手イベント

イベントクエストは序盤・中盤は難易度的にもとても難しいクエストになりますが、
最高レアの☆5の武器まで作らずとも、できるとこまで進化させるだけで上記の銀メダルの方法よりも簡単に強い武器が手に入ります。

錬成と進化

武器一覧ページ
片手剣 / 大剣 / 槍盾 / 槌盾 / 片手杖 / 魔導書 / / 両手杖

▼例として氷の剣を挙げてみます。
データが見つかりませんでした
氷の剣錬成素材
氷の石(微)×20
光の石(微)×20
金(小)  ×20
ルビー(小)×20
ダイヤ(小)×20
12000G

まず錬成するにはこちらの素材が必要になります。

素材を集める際は素材一覧・入手方法のページを参考にしましょう。

素材を収集し武器錬成を行えれば、ついに☆3武器ゲットです!

武器の強化

武器は闘級レベルを上げることにより強化できます。
闘級レベルはヒーローが装備してその武器を戦闘中に使うことでレベリングができます。
装備していてもサブに入れていたりすると、上がりません。

闘級上げのオススメ場所

  1. ストーリークエストの最後にある追憶でのオート or 必殺連打
  2. 協力クエストの初級をソロ

敵が多くひたすら攻撃できる場所がオススメです。
難易度は自分のレベルに見合う場所を選らびましょう。
素材集めと平行すると気持ち的に楽です。

武器の進化

進化レシピと素材、進化する最大闘級レベルに達している武器があれば進化させることが可能になります。

氷の剣+進化素材
氷の剣(闘級最大)
氷の石(小)×20
光の石(小)×20
金(中)×20
ルビー(中)×20
ダイヤ(中)×20
20000G

進化武器の闘級を最大まで上げれば武器は完成です!
あとはスキルコアを付けて属性付与、攻撃力UPをしましょう。

初心者編でも軽く説明しましたが(※復習はこちら
スキルコアを付けることによって武器の火力を上げることができます。

そして敵の弱点属性をつけば、更に高いダメージを出すことができます。
この武器には何を付ければいいか、などの説明は↓のページに記載してありますので一度読んでみてください。

箱庭を完成させよう

▼初心者ページで紹介した箱庭の基本はこちら

ある程度進んで来くると火力UPの為に主力武器の訓練所を立てたくなると思います。
ですが、面積が限られているので立てるべきものを定める必要があります。

まずチュートリアルで建てたGOLDの鶏舎はあまり必要ないので解体して大丈夫です。面積が勿体ないです。

中盤は、画像の施設程度までは意識するといいでしょう。
素材集めがとにかく大変なので、上記の闘級上げなどと平行すると気持ち的に楽になります。
まず城を5レベルにして面積を増やしましょう。

▼参考画像の施設
必殺技研究所※必須武器研究所※必須
素材倉庫×3※必須詩晶石採掘場
弓の訓練所×2片手剣の訓練所×2
になっています。

必須の物は必ず建て、レベルを上げていきましょう。
特に素材倉庫はレベルを上げ続けないとクエストに出発できなくなることが多々あるので優先順位は序盤でも中盤でも一番高いです。

  • 必殺研究所
必殺技枠はあればあるだけ便利なので必殺技研究所も上げれるだけ上げるべきです。

  • 武器訓練所
各武器の訓練所も上げていきましょう。
この施設を建て、レベルを上げることにより0.5%ずつ攻撃力がUPします。

もちろん目指すは面積をできるだけ広げて、使うヒーローの訓練所をできるだけ上げる方がいいです。
訓練所のわかりやすい表をコメントで上げてくださった方がいるのでこちらも参照にしてみてください。

※ No.96187550 ID:E774F42E9Fさんありがとうございますm(_ _)m

自キャラの攻撃力の計算

仲良くしていただいているフォローワーさんが作成したものです

まとめ

  • ヒーローの進化・レベリング
  • 武器の進化・闘級上げ
  • 箱庭を充実させる

この3つを終える頃には大体どんな場所でも通用するようになるでしょう。
あとはこれをベースにガチャで新しいヒーローを引ければ、育ててクエストで使ってみたり、新しい武器を作ってみたり・・・
協力イベントで友達と超・絶に挑戦したりとやることはたくさんあります。
グリムノーツの世界をまだまだ楽しもう!

疑問点等は以下のページで

コメント(7)
Twitter

コメント

  • ななしテラーさん No.96570012 2016/06/12 (日) 01:39 通報
    銀メダル収集に関してですが、現在開催中の武器錬成イベ作れる武器は、初期段階が素材が少量(毛皮10、爪10)でメダル5個入手できるので通常よりも効率的にメダル集めができます。
    まだレベル低くい初心者の方はここでメダルの乱獲するのもありかもしれません。
    0
  • ななしテラーさん No.96569045 2016/06/12 (日) 00:33 通報
    中級上級ということなら立ち回りに関しての記載もあったらいいんじゃないかしら?以前より有用性が下がったと思われるものも全部。あとはマルチの条件によってはこう立ち回って~~みたいなのとか。
    前述はざっと思い出すと、背中壁付け、ライン合わせ、左右挟み、遠距離先行潰し、4角タゲ避け、ボス足止め、ボスまとめ(中央まとめ含む)、雑魚先行処理(※各名前は通称ではなく概要)とか。後述は背面や、超攻撃キャラ有無において、例えばボスでビームを生かすか、ビームはボス以外をメインで使用するかとか。
    0
  • ななしテラーさん No.96219599 2016/05/21 (土) 11:26 通報
    ★5キャラの限界突破について
    これは環境によってなんぼでも変わる情報ではあるんですが現状では★5被り>★3被り>★4被りの順番で使うことをオススメします。
    ★5にしか使えない紙束を★5に使うのは当然として★3紙を先に使うのは★3キャラが追加されていない事、★3紙で★4を凸しようとすると★5キャラを凸する時の半分もコストがかかってしまう事が主な理由です。
    よって★4紙は★4キャラの凸に使うことをオススメします。最初に余るのは★3紙です。
    2
  • ななしテラーさん No.96198297 2016/05/20 (金) 00:46 通報
    ページ作成お疲れ様です。
    強い武器の入手方法について、
    赤ずきん想区の星2武器をドンキホーテ想区のレシピで星3に進化させ、キャラのレベリングを行ったら銀メダルを集めずにクエストを進め、不思議の国の想区まで到達して星4武器作成、鏡の国想区で星5進化というルートを辿るのも有効だと思います。星5武器まで行けば銀メダル武器を上回る性能になるので、到達に時間はかかりますが手間は省けます。
    返信数 (3)
    0
    • × ななしテラーさん No.96198646 2016/05/20 (金) 01:12 通報
      新しい町につくたびに装備変えるか進んで金溜めてから買うかの違いみたいなもんで完全に好みですね
      個人的には銀メダルレシピは不要素材の使い道にもなるので銀メダル優先推しです
      0
    • × ななしテラーさん No.96199100 2016/05/20 (金) 01:54 通報
      自分もさっさと不思議の国まで進んでレシピ取った方がええと思います。鉄剣作るのに必要な素材って訓練所に必要だから使うと勿体ないですよ。シンデレライベみたいに銀貨貯まりやすい時なら別ですが。
      0
    • × ななしテラーさん No.96201220 2016/05/20 (金) 09:48 通報
      5月開始でシンデレライベをまともに進められなかった私は鏡の国まで突っ走りました
      スキルコアの仕様上武器を頻繁に更新するのは非効率だと思ったので低レア武器を飛ばしましたが
      麻痺弓が作れたから出来たことだとも思うので開始時期によるのかもしれません
      0

こちらへ募集中! (2655コメ)
ー Repage情報 ー

ー イベント情報 ー
7/16(月)~7/23(月)14:59
7/9(月)~7/23(月)14:59
キャラクターイベント
ネイキッド・ラブ

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

ストーリー考察・雑談板
7 情報・画像提供 連絡板
8 Repage ★5ヒーロー一覧
9 施設一覧
10 ★5
goodランキング
ガニマールの新職は厳しいんじゃないかな 41
ハガレンコラボしないかなぁ…ダヴィンチ「ネ.. 38
あのタイミングで愛の告白は反則でしょぉぉ!!.. 28
4 何が笑えるって、実在のルイス・キャロルにも.. 25
5 A: オ ワ タ 25
6 課金勢を更に隅に追いやらないでくれ…数少な.. 25
7 ちみの運命の書にはテストで書き忘れるって書.. 24
8 さっき別ゲーで、クエストの文字が一瞬エクス.. 23
9 はじめましてで告白… 22
10 あっはっはっは。時間逆行という奇跡になんの.. 22
もっと見る
最近の更新

33分まえ

34分まえ

35分まえ

36分まえ

2018/07/21 (土) 01:57

2018/07/21 (土) 00:46

2018/07/21 (土) 00:44

2018/07/16 (月) 20:35

2018/07/15 (日) 18:51

2018/07/13 (金) 23:22