攻略のポイント(入門編)

(22コメント)  
最終更新日時:

グリムノーツを始めたばかりの方向けにお勧めの設定や序盤の進め方・注意点などを紹介!
これから始める方は是非参考にしてみてください。

目次:オススメの進め方

リセマラ方法と当たりキャラを紹介!
★5の当たりキャラクターを引くところから始まります。

グリムノーツについてと基本的な操作・設定
オススメの初期設定を紹介!

リーダースキルに合ったヒーローを編成しよう!
組み合わせでヒーローの火力に関わってきます。

箱庭の王国で必要な建物、順番を紹介!
進めることでコンテンツの幅やステータス増加など重要です。

コンボやスキルを覚えよう!
操作性やDPSに関わってくるので必ず覚えましょう。

武器を作り強化したりコアを付けよう!
グリムでは武器によるステータス恩恵がとても高く必須です。

協力プレイに参加する前に一読しておこう!
高難易度マルチに挑む上での心構え

基礎を理解したらステップアップ!
中~上級者編へ。

グリムノーツについてと基本的な操作・設定

まずは基本的な操作を覚えましょう
チュートリアルの操作に加え覚えておいた方がいい点として、戦闘時画面右上に表示される以下2点を利用しましょう
アングル
アングルを引いて全体を見るようにしましょう。
クエスト、マルチで画面全体を把握することはとても重要です。
オート
クエストの周回、素材集めで操作しなくてもクリアできる場所は
オート機能を使うとストレスなくゲームを進めることができます。
※オートモード中は自機もAIに沿った動きをします。
ライン表示
ヒーローの位置を表すラインの表示設定です。
「ライン移動時のみ表示」「常に表示」から選べます。
初期設定でライン移動時のみになってますが、マルチ参加時は「常に表示」にすること。
マルチでは皆が同ラインで戦闘することが重要です。
攻撃中の後ろフリック
ヒーローの攻撃中に後ろ方向にフリックした際の動作設定です。
「振り向いて攻撃」「バックステップ」から選べます。
ホーム画面 > メニュー > オプション > バトル中ボタン設定
でバトル開始時のデフォルト状態を設定できるのでONにしておきましょう。

指の動き、ステップを意識しよう

素早くフリックを二度することによりステップができます。
方向の制限はなく、↓にフリックすれば↓へ、↑にフリックすれば↑にステップでき、
前にやればステップイン、後ろにやればバックステップをすることができます。
攻撃と組み合わせることにより、PS(プレイヤーの操作スキル)が必要になりますが
攻撃途中に敵の動きを見て素早く攻撃を避けたり、敵の背後を狙いやすくなります。
また敵から攻撃を受け、飛ばされて倒れてしまい立ち上がるまでに時間を取られる時がありますが
飛ばされた時にステップをするとキャラがすぐ立ち上がり、次の行動につなげやすくなるので覚えておきましょう!

パーティ編成をしよう

主人公によってコネクトできるヒーローや
リーダースキルでの性能が異なります。

主人公
?
エレナ
?
ティム
?
アリシア
?

リーダースキルに合ったヒーローを編成しましょう

箱庭の王国を整えよう

初期理想の箱庭
素材倉庫×3、必殺研究所×1、GOLD×1、武器研究所×1

箱庭で建てる順番 ※重要

① 素材倉庫・詩晶石採掘場
② 必殺技研究所
③ 武器屋
④ お城
➄ 主力武器の訓練所
この順番で進めるのがオススメです!下記詳細です。

① 素材倉庫・詩晶石採掘場

※素材倉庫は最重要
まず必ず必要になるのが「素材倉庫」
まず3つ建てるようにがんばりましょう。詩晶石を使うのも視野にいれつつ、手持ちの素材はまず素材倉庫に費やしましょう。

詩晶石採掘場は24時間経過ごとに3つ詩晶石を入手できます。詩晶石75個必要になりますが、25日で元が取れるので早めに建てることをオススメします。

② 必殺技研究所

初期だと必殺技枠は2です。この状態だと、必殺技消費3のヒーローの場合、必殺技を使用することができないなんてこともあります。
必殺技研究所のLvを上げていくことで3、4と枠を増やすことができ、2Lvまで上げれば、必殺技の使用に余裕もできるようになります。

③ 武器屋

「武器屋」を建築することで、武器を購入することができるようになります。
グリムノーツは武器でのヒーロー強化が大きいので武器は重要になります。
武器を作るにはレシピと素材が必要になり、フリークエストの特別報酬やメダル交換
イベントなど様々な場所で手にいれることができます。

レシピ入手場所は、各武器ページから確認してください。

④ お城

レベル解放説明
2試練の想区キャラクターのコンボ数、新しい技を覚える為の場所です。
最初にすべき項目です。
3協力の想区(マルチクエスト)マルチならではのアイテムや武器が手に入るので序盤から是非やりましょう。
4メダル交換所進めるにつれて集めたメダルを強い武器レシピに変えることができるので
少し後からでも大丈夫ですが、4レベルまではまずあげるべきです。
5庭面積拡張5以降5の倍数で庭面積拡張になるので
スペースが足りなくなってきたらあげていきましょう
6~さらにレベルを上げると…
お城のレベル上げをすることによってコンテンツの幅が広がります!
特に2レベルでのキャラクター強化ができるようになるのが、使い勝手も含めかなり重要です。

➄ 主力武器の訓練所

こちらは上記が整ったらになりますが是非早めに建てたいです。
  • 訓練所を建てることによってヒーローのステータスが上昇します!

試練の想区解放後キャラを強化しよう

城をレベル2にすることで解放される試練の想区ですが
各キャラクターの試練をクリアすることでコンボ数が増加します。
コンボが増えることによってDPSはもちろん使い勝手や、他にも切り替えスキル等
ゲームを進める上で欠かせないものになります。

武器を作り強化したりコアを付けよう!

武器研究所のレベルによって作れる武器のレアリティが変わってきます。
できれば3レベルまで武器研究所を上げ、上記で紹介したレシピ、素材を集め武器を作りましょう!
★3の武器を持てるようになれば、ステータスに大きな変化が現れるはずです!

そして武器にはスキルコアと言うものを装着することができます。
コアはクエストを進めていたりイベントで入手することができますが、つけるだけでダメージアップ、
属性で敵に大きなダメージを与えることができます。詳しくはスキルコアのページを見ましょう。

協力の想区に挑戦してみよう
【高難易度マルチに挑む上での心構え】

上記を揃えマルチプレイに参加できるようになれば初心者卒業も近いです!
協力クエストでは、実際にリアルタイムで他の人と一緒に遊ぶことができます。
基本的には通常クエストと同じですが、パーティのリーダー2キャラのみ使用することができます

そしてマルチプレイには先人たちのルールのようなものができています。
簡単な難易度ではあまり気にすることはありませんが、高難易度協力クエストに挑戦するにあたって
知っておく、覚えておきたい点をふまえて紹介します。

まずオプションのバトル設定を変更

ホーム画面 > メニュー > オプション >バトル設定
でバトル開始時のデフォルト状態を設定できます。

※2項目が重要
  • ANGLE(アングル)をON
必ずONにすること。アングルを引いて全体を見る必要があります。
  • ライン表示を「常に表示」
全員でラインを合わせる必要があります。

マルチの立ち回りについて

ほかのプレーヤに合わせて臨機応変な対応をすることが一番重要です。
その為に、以下のことを心掛けながら、プレーの上手い人の技術を盗んでいきましょう‼‼
ラインを合わせて戦闘する

画像の様にばらけて戦うのではなく、赤い斜線ライン(真ん中)に集まって戦いましょう
  • 理由として
    • 上下に沸いても中央に居れば敵が中央に移動してくれる為
    • 広範囲横ラインの必殺技を持つキャラクターが多く効率よく殲滅できる為
    • 中央でいる事により、上下どちらにも逃げ道ができる為 被弾回避につながります

自分のステータスで難易度を判断しよう

弱いうちに高難易度クエスト部屋に入ると解散されることもしばしば・・・
原因としては難易度に自分のステータスが見合わないことによってクリアが困難になったり
人によってはクリアできるが、周回効率が落ちるなどと言った点で解散されることがあります。
自分のステータスに見合わない難易度は一緒にプレイする人から見れば寄生と思われることもあるので注意しましょう!
クエスト報酬の詩晶石がほしい!1度はクリアしたいなどあれば友達やマルチプレイ募集掲示板などで協力してくれる方を探してみるのも1つの手かもしれません。

クエスト

クエストでミッションクリアを目指そう

クエストにはミッションがそれぞれ設定されていて、達成するとアイテムを入手できます。簡単なところから埋めて石を増やしていこう!
始めてクリアすると特別報酬がもらえます

疑問点等は以下のページで

▼質問をする時ははこちらへ

この他にも、ゲームを進めることでいろいろな事ができるようになります。 是非とも見つけてみてください。
初心者指南に載せてほしいことなどを随時募集中です。
すでにゲームを進めている皆さんから、これから始める方にぜひ知っておいてほしい、これは、やっておいたほうがいいよ!ということを募集中です

序盤以降の進め方

初心者卒業!中~上級者編へ

コメント(22)
Twitter

コメント

  • ななしテラーさん No.96498603 2016/06/07 (火) 12:04 通報
    "マルチの立ち回りについて"で既に記載があるのですが、戦闘は中央ラインでお願いします。
    他ゲーでは持ち場放棄になるのかもしれませんが、現在グリムノーツのマルチでは中央ラインに敵を集めて殲滅するのが主流となっております。
    (^◇^)
    3
  • ななしテラーさん No.96490544 2016/06/06 (月) 21:35 通報
    マルチイベ参加の際は敵キャラの弱点コアの装着もお忘れなく
    (^◇^)
    6
  • ななしテラーさん No.96315903 2016/05/27 (金) 07:43 通報
    武器研究所をレベル4にしたのですが、クエストで手に入れた星3の武器が武器錬成に表示されません
    他にすることがあるのでしょうか?
    返信数 (1)
    1
    • × ななしテラーさん No.96315978 2016/05/27 (金) 07:51 通報
      すみません解決しました
      0
  • ななしテラーさん No.96096630 2016/05/13 (金) 15:30 通報
    協力の前に曜日回って進化させるのがいいの?
    3
  • ななしテラーさん No.94587606 2016/03/14 (月) 03:12 通報
    ステップとか指の動きをどうしたらどのようになるのかいまいちわかっていないので
    初心者向けに教えて頂けると嬉しいです
    返信数 (1)
    9
    • × ななしテラーさん No.95994740 2016/05/07 (土) 12:47 通報
      私が綺麗に使用していないので質問の答えにならないかもですが、キャラが地面にくっついてる時にすばやく画面を2回「ぴゅっぴゅっ」とフリックするとステップが発生します。
      これに方向の制限はなくて、真ん中ラインに居る時下に2回フリックすれば下へステップ。後ろにやればバックステップ、正面にやればステップインですね。
      ちなみに2回フリックと書きましたが、私は必要な時にステップが発生するまでフリック連打します。スマートじゃないけど発生が安定します。
      あとご存知かと思いますが、このステップは敵に吹っ飛ばされた時に行うとキャラが受身を取って(?)すぐ立ち上がります。必須の操作ですね!
      0
  • ななしテラーさん No.94353436 2016/03/10 (木) 23:38 通報
    始めたばかりなんですけどモルテ、ジャンヌ、風切、リーダーは誰がオススメですか?
    返信数 (1)
    3
    • × ななしテラーさん No.95994801 2016/05/07 (土) 12:50 通報
      その3体の中では、比較的モルテを高評価しているユーザーが多いと思います。
      どの子でも大丈夫だとおもいますが、このゲームにおいて麻痺の状態異常は比較的使い勝手がよいので初心者にはモルテが都合がよいのではないでしょうか?
      0
  • ななしテラーさん No.94015042 2016/02/25 (木) 06:33 通報
    ミッションのマルチこなしてたらシューター使ってるのに自分のレーン放棄して移動するやついて雑魚が後ろに回り込んできてうざかったんだが皆シューター使ってるなら自分のレーンくらい処理してくれたのが楽なんだけど
    返信数 (1)
    0
    • × ななしテラーさん No.94026361 2016/02/25 (木) 20:05 通報
      何処のどういう状況かによって最高効率は変わるよ。
      中級マルチとか敵が一撃で倒せるなら分散した方が効率良いけど、例えば強いとこで分かりやすい例で、エルノアゲーするならライン分散した方圧倒的に足引っ張る事になるからね。
      ちなみに後ろに回りこまれるの嫌なら開幕ですぐ背中を壁に付ければ敵は全て射線上に発生するよ。回りこまれない。
      22
  • ななしテラーさん No.93710339 2016/02/14 (日) 15:43 通報
    ○級のマルチなら大体このくらいで行けるよって目安があるとこっちも気軽にいけて嬉しいな
    超級ソロでクリア出来ないと迷惑かなとか思いながらやってたらランク70超えても★7が一人もいない俺のような犠牲者を増やさないためにも
    メンバーの中で一番ランク高いのに一人だけ★6なんて状況がしばしばあって逆に申し訳なくなってきた
    返信数 (3)
    10
    • × ななしテラーさん No.94019997 2016/02/25 (木) 13:55 通報
      とりあえずこの後マルチ潜って★7レベルマ増えてきて超級オート出来るようになって大体結論出たけど、
      少なくとも進化前レベルマでそのキャラの進化素材足りないけどソロクリア出来ないだったらもうマルチ行って全然大丈夫。
      なんならレベル足りないけど今週中にレベルマになるなー来週まで待ちたくないなーで来ても大丈夫だと思う。
      具体的には
      超級:★6レベル30~40
      上級:★5レベル30
      くらいが4人集まってもクリアは十分いけるはず。
      俺はgdってもクリアできれば来てもいいよねってタイプだから目安は皆が思うよりちょっと低いかも
      8
      • × ななしテラーさん No.94021996 2016/02/25 (木) 16:08 通報
        あ、ID変わってるけど木主です。
        キャッシュ消した記憶はないんだがな・・・
        0
      • × 木主 No.99673820 2017/02/22 (水) 08:01 通報
        今でもじわじわgood増えるんで言っておきますがこれは曜日しかマルチが無かった時、及びコアイベ(曜日に毛が生えた程度)しかマルチが無かった時代の情報です。
        現在は同じ超級でもボスラッシュ>>>練成>>>>曜日くらいの差があります。数字もあんまりあてにならないのでその時々でイベページとかを見てやばそうか判断してくれるといいなあと思います。
        0
  • ななしテラーさん No.93237466 2016/02/01 (月) 22:49 通報
    入門編に「マルチの時は常時カメラを引きにして全体(ボス)を見ておくべき」っていうような話を追加してあげてはどうだろう?
    低ランクの人、なんとなくボスがゆっくりレーザー体制に入っても避けようとしない気がするんだよね。。
    カメラを引いてボスの強攻撃だけは絶対避ける。これ基本だと思うんだがどうだろう?
    22
  • ななしテラーさん No.93171529 2016/01/31 (日) 02:23 通報
    訓練施設は作るだけ無駄と思う
    素材発掘所はあって便利だった事もあるけど倉庫圧迫につながるし、場所も取るしで序盤の優先度は低め
    返信数 (3)
    2
    • × ななしテラーさん No.93171689 2016/01/31 (日) 02:28 通報
      素材発掘所 効果目的じゃなくてデイリー梅に使うことあるからある意味優先度高い気もする
      0
      • × ななしテラーさん No.93186776 2016/01/31 (日) 15:02 通報
        デイリーに来るのか、気付かなかったわ、なら1個くらいは建ててもいいかもね…
        ただ詩晶石採掘所すら場所とるからいらないっていうひとがいるくらいだし何日かに1度の石1個くらい捨ててもいいのかも
        2
    • × ななしテラーさん No.93192429 2016/01/31 (日) 17:25 通報
      素材発掘所は1個はあってもいい
      ただ3つ置くのは城レベル15以降でいい。序盤はオススメしない
      訓練所は城レベル10以降で様子を見つつ建てていく。9以下ならおく場所はない
      ゴールドの鶏舎はいらないので速攻取り潰せばいい、土地がもったいない
      4
 1 2 次へ ≫ 

こちらへ募集中! (2655コメ)
ー Repage情報 ー

ー イベント情報 ー
7/16(月)~7/23(月)14:59
7/9(月)~7/23(月)14:59
キャラクターイベント
ネイキッド・ラブ

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

ストーリー考察・雑談板
7 情報・画像提供 連絡板
8 Repage ★5ヒーロー一覧
9 施設一覧
10 ★5
goodランキング
ガニマールの新職は厳しいんじゃないかな 41
ハガレンコラボしないかなぁ…ダヴィンチ「ネ.. 38
あのタイミングで愛の告白は反則でしょぉぉ!!.. 28
4 何が笑えるって、実在のルイス・キャロルにも.. 25
5 A: オ ワ タ 25
6 課金勢を更に隅に追いやらないでくれ…数少な.. 25
7 ちみの運命の書にはテストで書き忘れるって書.. 24
8 さっき別ゲーで、クエストの文字が一瞬エクス.. 23
9 はじめましてで告白… 22
10 あっはっはっは。時間逆行という奇跡になんの.. 22
もっと見る
最近の更新

38分まえ

39分まえ

40分まえ

2018/07/21 (土) 01:57

2018/07/21 (土) 00:46

2018/07/21 (土) 00:44

2018/07/16 (月) 20:35

2018/07/15 (日) 18:51

2018/07/13 (金) 23:22