攻略のポイント(状態異常について)

(2)  
最終更新日時:

ここでは状態異常に関するあれこれを書いております

状態異常について

かつては全ての状態異常が上書きしあうために、あまり意味がなかったのですが現在では火傷と凍えが上書きし合うのだけとなり、攻略に於ける状態異常のウエイトが大きくなりました。
状態異常のあるなしでソロでのシナリオ攻略は勿論、マルチイベントや闘技場でも結構差が出てきます。

ボスの状態異常に対する相性について

イベントに出てくるボスの紹介項目に
弱点「◯◯になりやすい」とか耐性「◯◯無効」とか書いてありますが、具体的には

弱点・耐性共に無しの場合…全員が毒のコアⅢ麻痺のコアⅢをそれぞれ1個ずつ装着した武器で挑んだ場合、毒と麻痺にそれぞれ2回づつなった。
弱点「◯◯になりやすい」…スタンになりやすいボスに3人でスタンのコアⅢを1個装着した武器で挑んだ場合、4回スタンになった。
耐性「◯◯無効」…麻痺無効の麻痺のコアⅢを1個ずつ装着した武器で挑んだ場合、麻痺になったのは1回のみ。しかも普段よりも麻痺の拘束時間が短かった。
いずれもヒーローや武器自体には状態異常付与効果なし。

これと言った検証データがないので体感になってしまうのですがご容赦下さい。

状態異常一覧

敵に一定間隔で固定のスリップダメージを与えます。他の状態異常と同時に掛けることが出来るので便利です。

毒が付与できる☆5武器とスキルコア

グリフソウル・シアン片手剣
クラウドハンマー・礫槌盾
鈴蘭の杖+片手杖)←毒麻痺同時付与
山崩しの外典・終章魔導書
鳥獣の蒼杖・絶両手杖
魔眼のステッキ+両手杖

毒のコアⅠ・Ⅱ・Ⅲ(現在入手不可)

グリフソウル・シアン鳥獣の蒼杖・絶は闘争のメダルで交換可能

攻撃に毒が付与される☆7ヒーロー

★7ロミオ…必殺技のみ
★7毒林檎の王妃…全攻撃(クリスマス衣装の場合必殺技に限り凍え付与)
★7チェシャ猫…切替技のみ
★7モルテ…切替技のみ(それ以前に彼の場合は麻痺付与の効果が高い)
★7いばら姫…切替技のみ
★7三月ウサギ(鏡の国)…切替技&必殺技(通常・クリスマス衣装問わず)
★7アマデウス・モーツァルト…必殺技のみ
★7かぐや姫…切替技のみ
★7カオス・シンデレラ…必殺技のみ(彼女の場合は凍え付与のスペシャリスト)
★7白雪姫(王女)…切替技のみ(纏咳狙振弾)
★7ジュリエット…必殺技のみ(スタンと同時付与。切替技は麻痺)
★7ニック・ボトム…必殺技のみ(麻痺も付与できる上、毒の敵に対し攻撃力UP)
★7毒林檎の王妃(魔女)…通常衣装での必殺技のみ(毒の敵に対し攻撃力UP&毒によるダメージの上限がアップするスキルを持つ)
★7シャクナ…全攻撃(必殺技は麻痺も付与)

全員が現在ガチャで入手可能。

麻痺

恐らくボスラッシュやマルチクエストだけでなく全てのクエストに於いて重要になる状態異常です。
敵の動きを一定時間拘束する麻痺は高難易度になるほど大きな効果を発揮します。
ただ麻痺コアを積んだ武器でやみくもに範囲系必殺を使った場合、倒せなかったザコが麻痺した状態で残ってしまうため処理に時間がかかる場合があります。
またボスラッシュの場合、ボスが麻痺する=ボスが攻撃しなくなる=囮役がボスの攻撃を受けられなくなる=必殺吸収Gが付いた槍盾での必殺ゲージ回収量が減る…と理由で麻痺を嫌うプレイヤーも少ないですが居るようです。

麻痺が付与できる☆5武器とスキルコア

緋聖夜の大剣・絶大剣
サンダースタッフ・絶片手杖
鈴蘭の杖+片手杖)←毒麻痺同時付与
水晶の雷天弓(弓)

麻痺のコアⅠ・Ⅱ・Ⅲ(現在入手不可)

サンダースタッフ・絶水晶の雷天弓は闘争のメダルで交換可能

攻撃に麻痺が付与される☆7ヒーロー

★7ジル・ド・レ(青髭)…必殺技のみ(麻痺の敵に対し攻撃力UP)
★7ホワイティ…切替技&必殺技(必殺技が多段ヒットする)
★7山賊の娘タチアナ…切替技&必殺技(ただし必殺技の麻痺は初段のレーザーのみ)
★7ジュリエット…切替技のみ(必殺は毒とスタンなので注意)
★7赤ずきん…切替技のみ
★7ゲルダ…切替技のみ
★7モルテ…全攻撃(切替技だけはなぜか毒)
★7倉餅 桃華…切替技のみ
★7ウアサハ…切替技のみ(全攻撃にスタン付与)
★7ティタニア…切替技のみ
★7オデット=オディール(天空)…切替技のみ
★7白薔薇…切替技&必殺技(麻痺状態を延長するスキルを持つ)
★7ニック・ボトム…必殺技のみ(必殺技が多段ヒット。毒も付与できる)
★7シャルロット(天空)…必殺技のみ
★7白の女王…全攻撃(ただし使いづらい)
★7シャクナ…必殺技のみ(全攻撃に毒も付与麻痺+状態を延長するスキルを持つ。)

★7ウアサハ★7オデット=オディール(天空)は現在入手不可。それ以外はガチャで入手可能。

スタン

実は一番ポピュラーな状態異常です。敵がスタン状態になると次に与えるダメージが大幅に上がる…のですが、ゲームの仕様上乱戦になりやすいので実感がまず無いのが現状です。しかし、スタンになった瞬間にすべての行動がキャンセルされるため、麻痺の効かない敵やスタン弱点の敵には使えるかも?しれません。
なにげにボスがスタン付与攻撃を連発すると厄介だったり、乱戦にならない様な戦い方が闘技場で出来れば戦力になりえたりします。

スタンが付与できる☆5武器とスキルコア

タロースナックル・Ζ篭手
クライランスアスル・絶槍盾)←必殺装填×2のおまけ付き
嘆きの藍書・幽幻魔導書

スタンのコアⅠ・Ⅱ・Ⅲ(現在入手不可)

全て闘争のメダルで交換可能

攻撃にスタンが付与される☆7ヒーロー

★7カオス・ジャンヌ…必殺技のみ(3ライン必殺だが火傷も付与されるジレンマ)
★7ルートヴィッヒ・グリム …必殺技のみ(アオトル衣装の時のみ)
★7美女ラ・ベル…全攻撃
★7ミーア…必殺技のみ(大剣の中では足が速い)
★7帽子屋ハッタ(鏡の国)…必殺技のみ(通常・クリスマス衣装問わず)
★7カオス・桃太郎…必殺技のみ
★7アリババ…必殺技のみ
★7ツヴェルク…必殺技のみ
★7ラプンツェル(天空)…必殺技のみ
★7孫悟空(美猴)…必殺技のみ
★7エルノア…切替技のみ
★7アリス(鏡の国)…切替技のみ
★7美女ラ・ベル(サマー)…全攻撃
★7パック…切替技のみ
★7ラプンツェル…全攻撃
★7ウアサハ…全攻撃(切替技だけはなぜか麻痺)
★7ティタニア…必殺技のみ
★7ジュリエット…必殺技のみ(毒と同時付与。切替技は麻痺)
★7霊獣エフェメロ…必殺技のみ?
★7瓦 戦兵衛…必殺技のみ
★7ペリドッド…必殺技のみ
★7ライオン…必殺技のみ
★7カオス・ドン・キホーテ…必殺技のみ
★7野獣ラ・ベット…必殺技のみ
★7ヘンゼル…必殺技のみ
★7猪八戒…必殺技のみ
★7ブリキ…必殺技のみ

現在入手不可なのは★7カオス・ジャンヌ★7ルートヴィッヒ・グリム★7カオス・桃太郎★7ラプンツェル(天空)★7美女ラ・ベル(サマー)
★7ウアサハ★7ペリドッド★7カオス・ドン・キホーテ。ポピュラーな分入手不可なヒーローも結構多い。

火傷

効果はスリップダメージ+攻撃デバフ…ですが、扱いに困る状態異常です。ボス戦は長引くとジリ貧になってしまうため、凍えによる防御ダウン+スリップダメージを活かして短期決戦に持ち込むのが常套手段とされています。しかし火傷は凍えを上書きしてしまう為、凍え付与持ちのヒーローと火傷付与持ちのヒーローが同じPTに居ると互いを上書きしあい効率が悪くなってしまいます。
ただ、凍え付与が可能な武器・ヒーローは少ないので、火傷追撃スキル持ちの武器や凍え耐性持ちのボスが出てきたときには出番が出てくるかもしれません。

火傷が付与できる☆5武器とスキルコア

火獣の炎魂剣大剣
焔の鉤爪+篭手
イエティフレアアクス・絶槌盾)←ガード成功後の攻撃力上昇は魅力
ノエルフラムの書・夢魔導書

火傷のコアⅠ・Ⅱ・Ⅲ(現在入手不可)

火獣の炎魂剣イエティフレアアクス・絶は闘争のメダルで交換可能

攻撃に火傷が付与される☆7ヒーロー

★7紅薔薇…必殺技のみ
★7カオス・ジャンヌ…必殺技のみ(3ライン必殺でスタンも付与できる)
★7ルートヴィッヒ・グリム…必殺技のみ(通常衣装の時のみ)
★7イグニス(紅蓮)…必殺技のみ(火傷の敵に対し与えるダメージが40%増加)
★7赤の女王…必殺技のみ(火傷追撃↑大持ち)
★7マリー・アントワネット…全攻撃
★7マッチ売りの少女(灯火)…必殺技のみ(火傷状態の攻撃デバフの効果がアップするスキルを持つ)
★7カオス・赤ずきん…必殺技のみ(火傷追撃↑大持ち)
★7ヴァルト王子…必殺技のみ
★7ルイス・キャロル…必殺技のみ(通常衣装のみ)

★7カオス・ジャンヌ★7ルートヴィッヒ・グリム★7カオス・赤ずきん★7ルイス・キャロルは現在入手不可。それ以外はガチャで入手可能。

凍え

効果はスリップダメージ+防御デバフ+移動速度低下とかなり優秀な状態異常です。
火傷の項でも書いた通り凍えはボス戦を長引かせてこちらがジリ貧にならないためにも重要な状態異常です。
優秀な分、凍え付与が可能な武器・スキルコアは入手が限られており、攻撃に凍え付与が付くヒーローも少ない上、火傷に上書きされるという弱点があります。

凍えが付与できる☆5武器とスキルコア

氷穴の弓・絶(弓)
砕氷の篭手・常闇篭手

どちらも現在、入手不可

攻撃に凍えが付与される☆7ヒーロー

★7盗賊アーサー…必殺技のみ
★7カオス・ゲルダ…切替技&必殺技
★7魔王インヴェルノ…必殺技のみ(凍え状態の敵に与えるダメージがアップ)
★7アリス(聖夜)…必殺技のみ
★7毒林檎の王妃…必殺技のみ(要クリスマス衣装。毒も付与)
★7チェシャ猫…(要クリスマス衣装
★7カオス・シンデレラ…全攻撃(必殺技は毒も付与。凍え状態の敵に与えるダメージがアップ)
★7オデット=オディール(天空)…必殺技のみ
★7グレシア姫(白銀)…必殺技のみ(敵が凍え状態になった時、通常の凍えよりも更に防御力が下がる)
★7雪の女王…全攻撃(ただし片手杖ヒーラーなので戦闘には不向き)
★7カイ(天空)…必殺技のみ(攻撃力も下げるので事実上の攻防両デバフ。魔導書ヒーラーだが状態異常無効なので★7雪の女王よりは戦える)

現在ガチャで入手可能なのは★7魔王インヴェルノ★7毒林檎の王妃★7チェシャ猫★7グレシア姫(白銀)★7雪の女王のみ。その中で★7毒林檎の王妃★7チェシャ猫に関してはクリスマス衣装必須。

呪い

効果は必殺コスト+1です。
錬成イベント「失われし碑文を求めて」にて、ボスキャラ「ロストエピタフ・古水種」及び「ロストエピタフ」
がする攻撃の一つによって付与される効果。
アイコン上では、紫のどくろマークがつき、一見すると、「猛毒」のようだが、時間経過に伴うダメージはない。
後述の通り、現在はプレイヤーサイドでの使用はできないが、今後、闘技場での実装のないとは言い切れない。

呪いが付与できる☆5武器とスキルコア

今のところ、ありません。

攻撃に呪いか付与される☆7ヒーロー

同上

  • ななしテラーさん No.99608613 2017/02/14 (火) 15:28 通報
    毒林檎の王妃(魔女) は毒ダメージの上限アップでは?
    返信数 (1)
    0
    • × ニューヨークでヴィランと戦っているJTF隊員 No.99609685 2017/02/14 (火) 17:35 通報
      情報ありがとうございます。修正します。
      あと間違いがあれば情報の方をお願いします。
      0

こちらへ募集中! (2273)

ー キャンペーン ー

ー イベント情報 ー
11/20(月)~12/31(日)23:59
12/11(月)~12/18(月)14:59
12/4(月)~12/18(月)14:59

▼襲来イベント開催中▼

主人公追加イベント
運命に抗う白き盾 (0)
“怪盗紳士”を継ぎし者 (42)
キャラクターイベント
ワルプルギスに魔女は踊る (3)
シナリオイベント
汝、仮面に魅入られし者よ (2)
望まざるいばらの棘 (4)

★7★6★5★4★3

キャラクター紹介

襲来イベント「そして二人のヴェローナへ」
総合・質問掲示板
4 ストーリー考察・雑談板
5 万象の想区
7 闘技場 掲示板
8 ガチャ結果報告板
9 攻略のポイント(襲来イベント)
10 ★7
goodランキング
たった一人の美少女愛す、遠目は美魔女!中身.. 31
はい、お母さま! 23
はいはーい、ロミオくん今シナリオ進めてるか.. 19
4 万象のシナリオ見終わった自分 18
5 c・ジュリエット「出番だ!!(ガタッ!!)」 18
6 ところが何もバレじゃない件画像は巧妙にトリ.. 16
7 万象ネタバレはストーリー考察・雑談板がある.. 15
8 ラスボス戦で涙腺ゆるくなった7分後に放心状.. 15
9 はぁ~ああ・・・「最終waveで」のロールが欲.. 14
10 ついにシンデレラサマーの攻撃力10000越え達.. 13
もっと見る
最近の更新

数秒 まえ

11分まえ

20分まえ

2017/12/10 (日) 19:29

2017/12/10 (日) 18:16

2017/12/08 (金) 17:18

2017/12/08 (金) 17:15

2017/12/08 (金) 17:04

2017/12/08 (金) 16:56

2017/12/08 (金) 16:31

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
10 #コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン