襲来イベント「戦火よりも紅き薔薇」

(10コメント)  
最終更新日時:

※パーティ・AIの工夫例等も募集中!(コメントへ

開催期間

2018年7月23日(月)15時00分~2018年8月6日(月)14時59分まで

報酬受取可能期間

2018年7月23日(月)15時00分~2018年8月7日(火)3時59分まで

第5弾 イベント内容

イベント限定!新生ヒーローを手に入れるチャンス!
本イベントでは、イベント開始時に新生ヒーロー☆5『美女ラ・ベル(新生)』が仲間になり、共に強大な敵「シャドウ」へ挑むことになります!
「新生ヒーロー」は、シャドウ初回出現後のイベントストーリーを読破することで獲得でき、 最高レアリティ(★7まで育てることが可能です!
イベントに参加して新生ヒーローをガンガン成長させちゃおう!

襲来イベントの新要素

  • 自分が発見したLv100のシャドウを撃破すると、以降はLv101のシャドウが繰り返し出現します。

 ※Lv101のシャドウは、発見報酬は発生しません。
 ※襲来イベントの詳細な遊び方およびアップデート内容については、 「イベントの想区」>「戦火よりも紅き薔薇」より、「遊び方」ページをご確認ください。

※イベントの詳細な遊び方については、ページ下部をご確認ください。

新生ヒーロー紹介

Illust:ブンお / CV:八島さらら
必殺技「誓いの薔薇園」
その薔薇園にて、美女は野獣と永遠の愛を誓い合った。
愛の光は今もなお色褪せず、美女を一際輝かせている。
消費:3
[効果]段階的に味方への回復と薔薇の周囲攻撃(光・スタン)。
スキル①「リジェネ・中」
静止時と移動時のみ、周囲の仲間のHPを1秒毎に中回復します。
スキル②「抵抗ロゼット」
武器による直接攻撃(通常攻撃/必殺技/切替技)を受けた際のダメージが40%減少します。
物語
女神の加護によって新たな力を得た美女ラ・ベルは、「運命の結末」をなくして暴れるシャドウ・ベットを止めようとする。ラ・ベットが抱くとある人物への負い目に気付いた彼女はそれを指摘するとともに、彼の祖国に訪れる危難を回避する「救済の結末」を提示する。
(出典:美女と野獣)

※『美女ラ・ベル(新生)』を獲得後、ヒーロー詳細から装備・AIの変更を行うことが出来ます。
※『美女ラ・ベル(新生)』は、過去の☆5ヒーロー『美女ラ・ベル』達とは異なるヒーローです。
※本イベント終了後、『美女ラ・ベル(新生)』を成長させることはできません。

ヒーローメモリアをご紹介!

ステータス上昇量
効果①
「HP上昇」
HP+250
効果②
「接触防御↑小」
武器による直接攻撃(通常攻撃/必殺技/切替技)を受けた際のダメージが10%減少します。

新生ヒーローが最大進化、最大Lv(限界突破は含みません)まで育っていた場合、「箱庭の王国」内の「キュベリエの泉」よりヒーローメモリアを入手することができます。

強力なアクセサリー光の指輪』獲得のチャンス!

「シャドウ」発見や撃破報酬で、強力なアクセサリー光の指輪を獲得するチャンス!
また、「Lv100のシャドウの発見報酬」で最大Lvの『光の指輪』が1つ確定で入手が可能です。
強力なアクセサリーを入手し、さらなるパーティの強化を図りましょう。

光の指輪はヒーローが装備する事で、光属性を含む攻撃への防御力が最大75%増加します。
最大Lv時の防御力の増加は、これまでのスキルコアⅢよりも強力です。

シャドウ紹介

シャドウ・ベット
Illust:つのびん / CV:伊藤健太郎
弱点
耐性

スタン・火傷・凍えになりにくい
呪いにならない
ストーリー
“沈黙の霧”を抜けた一行は、期せずして女神キュベリエとラ・ベルに会う。

想区を滅ぼしてしまったカオステラーのなれの果てであるシャドウの脅威を再び知らされた一行は、女神の加護を受けたラ・ベルと共にシャドウに立ち向かうことに。

イベントの遊び方

※タップで開閉できます。
①PRを使用してシャドウを探索!
イベントの想区>「戦火よりも紅き薔薇」の「シャドウを探索」ボタンをタップすると、シャドウが出現します。
シャドウの探索にはRPを1消費します。
【RPについて】
  • RPを消費することで、シャドウに挑戦できます。
  • RPは最大10所持できます。
  • RPは30分で1回復します。
  • 後述する「応援ポイント」、詩晶石を1個使用することで回復も可能です。

シャドウはLv1から出現し、撃破するとLvが上昇して再度出現します。
※自分が発見したLv100のシャドウを撃破すると、以降シャドウは出現しなくなります。

※最初の1体はイベント開始時点で出現しており、探索の必要はありませんが、撃破前に逃亡してしまった場合は改めて探索が必要になりますのでご注意ください。
※シャドウは「シャドウを探索」ボタンから探索を実行した場合のみ出現します。
②RPを消費してシャドウに挑戦!
シャドウには専用の「RP」を消費して挑みます。
挑戦する際に、消費するPRを選択することができます。
消費PRを複数(2以上)選択した場合、選択したPRに応じてリザルトでシャドウに与えるダメージが増加します。
※バトル中のダメージは変化しません。
消費PRを複数選択していた場合でも、消費PRの余剰分が発生した場合は、バトル終了後に余剰分のPRが返却されます。
例:消費PR10を選択して、PR2の消費でシャドウを撃破できた場合、バトル終了後に8RPga返却されます。

現在のPRよりも多い消費PRを選択して出撃する場合、下記の方法で回復することで挑戦できます。
  • 不足しているPRを回復できるだけの応援ポイントを所持している場合、応援ポイントを使用して、選択したPRでの挑戦に必要な値まで回復できます。
  • 不足しているPRを回復できるだけの応援ポイントがない場合、詩晶石を1個使用することでPRを最大まで回復できますう。

シャドウは一定時間毎に強力な全体攻撃を使用してくるので、注意しましょう。

襲来イベントのバトルは下記の特徴があります。
  • シャドウと共に出現するヴィラン撃破時の必殺技ゲージの回復量が多い
  • シャドウと共に出現するヴィランを全滅させると一定時間後に増援が発生する
    ※増援で出現するヴィランの中には、さらに多くの必殺技ゲージを回復する「ブギーヴィラン・宝種」が出現することがあります。
  • 1回の出撃(1RP)でシャドウを撃破すると後述の「Lvスキップ」が発生する

【Lvスキップについて】
  • 1回の出撃でシャドウを撃破すると、次回出現するシャドウのLvが3上昇します。
  • スキップされたLvの報酬も獲得できます。
  • スキップが発生するのはLv2以降のシャドウ撃破時のみとなり、Lv98、Lv99いずれかのシャドウを撃破してLvスキップが発生した場合、次回はLv100のシャドウが出現します。

③新たな女神の加護「リザーブ・ヒーロー」
キュベリエの力により、襲来イベントでは主人公とコネクトしていないヒーローの中から選出した"リザーブ・ヒーロー"もシャドウに攻撃できるようになりました。

自身が発見したシャドウの場合は、1度挑戦した後から、救援要請のシャドウの場合は、最初からリザーブ・ヒーローで攻撃ができます。
リザーブ・ヒーローには1チームにつき最大6人、最大4チームを選出できます。
※ゲストの美女ラ・ベル(新生)、訓練所で訓練中のヒーローは選出できません。

リザーブ・ヒーローでの攻撃はPRを消費せず、バトルも行われません。
選択したヒーローのパラメータの合計と一定の計算式に基づいてダメージを与えます。

一度攻撃に参加したヒーローは、サイド攻撃可能になるまでに一定の時間が必要です。
4チームが攻撃済の場合、1チーム目に参加したヒーローの回復が終了するまでリザーブ・ヒーローで攻撃は行えなくなります。
詩晶石を使用する事で、回復中の全ヒーローを攻撃可能な状態にできます。

④2種類の制限時間に注意!
シャドウとのバトルには「バトル中の制限時間」「逃亡までの時間」の2種類、制限時間が設定されています。
バトル中の制限時間は90秒、逃亡までの時間は120分です。

バトル中の制限時間が終了するか、リーダーが倒されてしまうと敗北となりますが、
敗北しても逃亡までの時間内であればバトル中に与えたダメージは蓄積しています。

シャドウが逃亡すると、次に襲来した時には前のバトルで与えたダメージは回復してしまうので、
撃破直前に逃亡されてしまう事が無いよう、時間には注意しましょう。

⑤シャドウとの戦いで新生ヒーローを成長させよう!
新生ヒーローは通常のヒーローと成長の仕方が異なり、「襲来イベント中のみ」成長します。

【新生ヒーローの成長】
  • シャドウに与えたダメージに応じて獲得した経験値でレベルアップ
※獲得出来る経験値には上限があります。
  • 自分が発見したシャドウを撃破時、撃破したシャドウのLvに応じて、コンボ数増加、切替技習得、進化、限界突破を行う
※該当Lvのシャドウが救援要請を受け取ったプレイヤーに撃破された場合、新生ヒーローの進化等は、襲来イベントホーム画面へ移動した際に行われます。

⑥救援要請での連携、応援ポイントの活用が勝利のカギ!
高Lvのシャドウはこれまでのボスよりはるかに強力です。
また一度のバトルに制限時間がある為、一度のバトルでは撃破できず、敗北、制限時間が終了する可能性があります。
その時は他プレイヤーへの救援要請や、応援ポイントまたは詩晶石を使ったRP回復を活用し撃破を目指しましょう。

【救援要請について】
シャドウに敗北、制限時間が終了した場合は「救援要請」を行うことができます。
救援要請を行うと、要請を受け取った他のプレイヤーが自分が発見したシャドウに攻撃できるようになります。
救援要請は「フレンドに要請」「ランダムに要請」の2種類があります。
救援要請を行わないこともできます。
※「フレンドに要請」時、選択したフレンド数が最大要請数以下だった場合、残りはランダムで要請されます。
※「ランダムに要請」を選択した場合でも、フレンドに要請が送られる場合があります。

誰かが救援要請に応え、シャドウに挑戦してくれると、その後一定時間「連携ボーナス」が発生します。
連携ボーナス発生中はバトル中のパラメータがUPします。

救援要請でのバトルも初回PRが-1されます。

【応援ポイントについて】
フレンドを応援した、フレンドから応援された場合1Pt、
届いた救援要請のバトルに参加した場合に2pt獲得できます。
RPが0の時、応援ポイントを10Pt使う事で、RPが1回復します。

⑦強力なアクセサリーをシャドウ撃破で獲得のチャンス!
シャドウの撃破に成功すると、バトルの結果に応じて報酬を獲得できます。
報酬には下記の4種類があります。

【報酬の種類】
  • 発見報酬…シャドウを出現させたプレイヤーが獲得できます。
  • 撃破報酬…シャドウを撃破したプレイヤー、貢献度が1位のプレイヤーが獲得できます。
  • 上位貢献報酬…バトルでの貢献度が上位のプレイヤーが獲得できます。
  • 下位貢献報酬…バトルでの貢献度が下位のプレイヤーが獲得できます。
    ※貢献度はシャドウに与えたダメージが大きいほど多く獲得できます。

【各報酬の内容】
発見報酬撃破報酬
・詩晶石(特定Lv時のみ)
アクセサリー
スキルコア
銀のメダル
・GOLD
アクセサリー

上位貢献報酬下位貢献報酬
スキルコア

アクセサリー
スキルコア
銀のメダル
・GOLD

【報酬の受け取り】
救援要請で他のプレイヤーがシャドウを撃破した場合、報酬の受け取りは
「イベントの想区」>「イベント名」>「シャドウ一覧」>「結果」>「報酬受け取り」で行えます。
Lvスキップで獲得した報酬の確認も行えます。

未受け取りの報酬は「2018年6月1日(金)3時59分」を過ぎると消滅してしまうので注意しましょう。

アクセサリー光の指輪」】
ヒーローが装備する事で、光属性を含む攻撃への防御力が増加します。
最大Lv時の防御力の増加は、これまでのスキルコアⅢよりも強力です。

「Lv100のシャドウの発見報酬」で最大Lvの『光の指輪』が1つ確定で入手が可能です。
強力なアクセサリーを入手し、さらなるパーティの強化を図りましょう。

さらに!特製チャットスタンプも追加!
自分が発見したLv100のシャドウを撃破すると、通常の報酬に加え、協力の想区で使用できる特製のチャットスタンプが獲得できます。

シャドウ・ベットの特製スタンプです!
ぜひ獲得を目指してください!

攻略情報

今回のイベント向けのパーティ編成など、コメント欄へ情報提供お待ちしています。

▼おすすめのパーティやAI設定についてはこちらにまとめています。
※過去のイベントを参考にしたおすすめ例です。

各イベントページのコメントも参考にしてください。

★7 / ★6 / ★5 / ★4 / ★3
Repage ★5 / Repage ★4 / Repage ★3
アタッカー / ディフェンダー / ヒーラー / シューター
片手剣 / 大剣 / 篭手 / 槍盾 / 槌盾 / 片手杖 / 魔導書 / / 両手杖 / 大砲 / ヒーロー専用武器① / ヒーロー専用武器②
主要スキル / 属性・サブ系スキル一覧 / スキルコア

コメント(10)
Twitter

コメント

  • ななしテラーさん No.102846128 2018/07/30 (月) 22:21 通報
    めんどくさくなるけど、新生生存ボーナスx2とかあったらST打ちっぱなしだけではなくなるかな?
    0
  • ななしテラーさん No.102843004 2018/07/30 (月) 11:30 通報
    杖雪勢に聞きたいんだけど、101階のドランゴンを必殺技でワンパンできてる?
    できなくてスタンしてる間に回ってるんだけど、たまにスタン切れてて盾が火傷食らうんだよね。
    編成はこんな感じ。
    アリシア、悪霊光コア5積みの杖雪/GN光
    パーン、クリデレ/トライン
    ティム、槍桃太郎/サード
    返信数 (3)
    0
    • × ななしテラーさん No.102843358 2018/07/30 (月) 12:56 通報
      2倍状態なら出来てるけど自前じゃ完全に諦めてる
      1
      • × ななしテラーさん No.102844050 2018/07/30 (月) 16:08 通報
        そっかー、ありがとう
        0
    • × ななしテラーさん No.102872328 2018/08/04 (土) 12:10 通報
      装填2人積んで二回撃って倒してるかな
      装填一人じゃ厳しいかも
      0
  • ななしテラーさん No.102837913 2018/07/29 (日) 12:12 通報
    暇だからLV101を探して、Boostしないで応援頼んでるけど
    応援頼むと応援依頼がどっとくるのはなぜだろう。
    相互応援になると来る仕様か?
    返信数 (2)
    0
    • × ななしテラーさん No.102838031 2018/07/29 (日) 12:42 通報
      でも応援出してないのに、曜日クエスト何回かやった後に覗いたら
      山の様に要請が届いてたりするし届く仕様は相変わらず謎やな
      0
    • × ななしテラーさん No.102838157 2018/07/29 (日) 13:08 通報
      確かに
      来るときはどっと来るって印象
      1
  • ななしテラーさん No.102828081 2018/07/27 (金) 13:12 通報
    未だに杖白雪でやってるけど、最適解は誰なんだろう?
    ちな杖雪で連携無しで最高800万弱出てるからあんまり問題感じてない
    返信数 (1)
    0
    • × ななしテラーさん No.102831579 2018/07/28 (土) 02:21 通報
      今回は後ろに下がるタイプの攻撃が無いから、大砲ベルがダメージと扱いやすさのバランスを鑑みても理想的
      ただベルはどうしてもゲージ溢れやすいので盾の裏にでも副砲欲しいところ
      0

こちらへ募集中! (2681コメ)
ー Repage情報 ー

ー イベント情報 ー
8/10(金)~8/27(月)14:59
7/31(火)~8/20(月)14:59
8/6(月)~8/20(月)14:59
8/6(月)~8/20(月)14:59
キャラクターイベント
夏の日の思い出
シナリオイベント
VPレナス×グリムノーツ

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

5 ストーリー考察・雑談板
6 ガチャ結果報告板
7 Repage ★5ヒーロー一覧
8 情報・画像提供 連絡板
9 リセマラ
10 『ヴァルキリープロファイル -レナス-』コラボガチャ開催!
goodランキング
なんもかんも強化ばっかの殺伐とした物じゃな.. 48
まだ自分が初心者の頃に相互フォロワーになっ.. 47
グリムノーツは今後もスクエニ関連としかコラ.. 35
4 今回のカオスに限った話じゃないが最初カオス.. 34
5 かえる王子かあ〜職も星3と一緒かあ・・・と.. 33
6 モリガンに見えた私は重症 32
7 シャルルでた時点で相当ラッキーだと自覚する.. 32
8 そして一ヶ月後・・・祈りながら日替わりガチ.. 31
9 フラA「アイラブユー?ワタシに言ってるんです.. 26
10 札束でしか物事を考えられない馬鹿て嫌だね~。 19
もっと見る
最近の更新

3分まえ

31分まえ

39分まえ

2018/08/17 (金) 20:55

2018/08/17 (金) 19:58

2018/08/17 (金) 19:56

2018/08/10 (金) 20:55

2018/08/10 (金) 20:53

2018/08/09 (木) 20:21

2018/08/09 (木) 20:16

2018/08/09 (木) 19:44

2018/08/09 (木) 19:43

注目記事
配信日(リリース)はいつ? ドラガリアロスト攻略Wiki
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki
リセマラ当たりランキング 物語シリーズぷくぷく攻略wiki
リセマラ当たりランキング デスティニーナイツ攻略wiki
リセマラ当たりランキング アークザラッドR攻略wiki
リセマラ当たりランキング サファイア・スフィア攻略wiki
製造レシピと製造時間一覧 ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
リセマラ当たりランキング ファンタジーライフオンライン攻略Wikiまとめ【FLO】
3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki
恵比留(えびる)高校の最強選手育成論 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ