闘技場コラム中級編

(6コメント)  
最終更新日時:
闘技場に関する小ネタや過去のデータから筆者が体感したものや、他のユーザーさんから得られた情報を細々とまとめたページです。
「それくらい知ってるよ!」といった内容も多いかもしれませんが、ノーツ仲間の輪を広げるための初心者さん向けのページだと思ってください。

【目次】

強いキャラクターの特徴やスキルを覚えよう。

 普段使ってるキャラクターをやみくもに並べても、強いパーティにはなりません。強い人が使っている強いキャラクターは、使い方や役割をはっきりさせることで、強いパーティとしての機能を発揮しています。
 よく見るキャラクターや、それらがなぜよく使われているかを考えることが近道になります。

創造主について

【開閉スイッチで表示を切り替えられます】

 このゲームには一般のヒーローキャラクターと一線を画した強さの最上位レアキャラクターが存在します。
 それは創造主と呼ばれるキャラクターです。
 創造主がどういう存在かは(そもそもカテゴリーネームからしてすぐわかるが)ネタバレになるので是非シナリオで確認してください。

一般の★5キャラクターとの違い

入手確率が低めに設定されている。

 このゲームの一般的なピックアップガチャは、公式で提示されている割合表を見れば一目瞭然ですが、目玉キャラクターが比較的出やすい設定になっています(★5確率3.2%のうち、ピックアップキャラ63%、その他のキャラクターが27%程度)。
 また最近実装された、ピックアップ天井システムもあり、100連すれば必ずピックアップのキャラクターがどれかは出るように配慮もされているので、ものすごく貯金すれば、どれかは手に入るシステム(ピックアップ確定)でもありますが、創造主は違います。

 まず創造主はピックアップイベントのガチャでも★5入手確率3.2%のうち、割合が8%で固定となっています。つまり★5キャラクター確定の30回目のガチャでも入手できる可能性が2/25の確率しかありません。
 また100連ピックアップ天井もありません。
まさに入手難度からして一線を画したキャラクターとなっています。

スキルや通常攻撃が特別強い。

 一般のキャラクターは個別にある程度違うものの、通常攻撃の回数はコンボ1回に対して大体1~2回となっていますが、
創造主はキャラクターの横についているマスコット(イマジンと言います)が一緒に攻撃に参加してくれるため、通常攻撃が他のキャラクターのスキル並みに強くなっています。
 また必殺技の威力も一般のキャラクターよりも強く特徴のあるものが多いです。
 さらに、GNスキル(グリムノーツスキルと読むそうです。)と呼ばれるパーティメンバーに属性効果を付加するスキルがあるため、
 一人パーティにいると他のキャラクターの攻撃力も強化できるという凄い能力があります。
 またアオトル衣装という有料装備(詩晶石と金メダルを使います)で必殺技が切り替えられるようになるという特徴もあります。(中にはイベント仕様で衣装で必殺技が追加された例外キャラクターもいます)
通常の必殺技も衣装必殺もどちらも強力で使い分けしている人が多いです。

創造主一覧

アタッカー
(AT)
ディフェンダー
(DF)
ヒーラー
(HL)
シューター
(ST)

ルートヴィッヒ・グリム

レオナルド・ダ・ヴィンチ

ルイス・キャロル

シェヘラザード

ヴィルヘルム・グリム

ハンス・アンデルセン

モリガン

シャルル・ペロー

ヤーコプ・グリム

ウィリアム・シェイクスピア

属性職業画像名前

片手剣
ルートヴィッヒ・グリム

篭手
ヤーコプ・グリム

大剣
ヴィルヘルム・グリム

大砲
ウィリアム・シェイクスピア

片手杖
ルイス・キャロル

モリガン

シャルル・ペロー

槍盾
ハンス・アンデルセン

両手杖
シェヘラザード

槌盾
レオナルド・ダ・ヴィンチ

GNスキルについて

【開閉スイッチで表示を切り替えられます】

 グリムノーツスキルと読みます。
 創造主キャラクターに与えられた特別なスキルで、パーティに創造主キャラクターが居ると自動で反映され、属性攻撃力を増加させる効果があります。

使い方

 パーティに創造主キャラクターが居ると全員の属性攻撃力が上がるので、単に攻撃力を上げてクエスト攻略を有利にしたり、
その属性を弱点とする敵が多い所にいれて、有利にしたりスコアアタックの得点に繋げたりと様々な使い方ができます。
 普通にクエスト進める上ではいるだけで損になるようなことはありません。

GNスキルの注意点

重複できない。

 運よく創造主を二人以上入手しても同じ属性・または違う属性の創造主GNスキル効果を同時に付加することはできません。

レヴォルアリシアティム(助っ人)

 例えば上記のようなパーティの場合、青で囲ったキャラクターはともにGN光を持ったキャラクターですが、
光属性大の効果は一つしか付きません。
AHスキルとの併用は可能です。

優先順位がある。

 また複数の創造主をパーティに入れた場合、どのキャラクターのGNスキル効果が優先されるかは、ヘルプにもあるのですが
リーダーサブ1サブ2(助っ人)
というようになっています。例で示すと、
レヴォルアリシアティム(助っ人)
上図の場合、優先順位の問題でGN光が優先され、全員に光属性が付与される形になります。
この状態でシェヘラザードが通常攻撃やスキルを使った場合、スキルの属性効果は大部分は雷属性ですが、約20%光属性を含んだ複合属性のダメージとして計算されます。

闘技場では耐属性コアで軽減される可能性がある。

 闘技場に参加している人は既にご存知かもしれませんが、闘技場はヴィラン戦と違い、属性効果に弱点はなく耐性だけが存在します。
 ヴィランの耐性計算は、各属性ごとに行われるのに対し、闘技場のダメージはダメージ全てに対する防御力として計算される仕組みになっています。

例を示すと、
属性効果
GN光
この武器を装備したときのステータスを仮に
攻撃力3000、雷属性2250、光属性600 表示攻撃力5850とします。
雷属性が弱点(2倍)のヴィランに攻撃すると、
ダメージの期待値は3000+2250×2+600=8,100となります。
逆に雷属性を半減させるヴィランの場合、
ダメージの期待値は3000+2250÷2+600=4,725となります。
ここで注目されるのは、ヴィランに対しては属性部分以外はダメージの変動に影響が無いという点です。

しかし闘技場では、ヴィランとは違うダメージ計算が適用されます。
上記の武器を装備していた相手に対して

属性効果

こちらの防具を装備したキャラクターの防御力を仮に
防御力3000、雷耐性1500、闇耐性3000、光耐性3000という形だとした場合、
攻撃力5700に対して防御力3000+3000+1500=7500で受けられるため、
ダメージをほとんど与えられない、という状況になります。
この状態から仮にGNスキルを雷に変更した場合、
相手の防御力から光耐性の計算が除外されるので、
攻撃力5700に対して防御力3000+1500=4500で計算されるのでダメージが通る、という形になります。

このように闘技場においては、複数の属性を持った状態で攻撃をすることは、ダメージが減るリスクにつながりやすくなるということです。

必殺装填スキルについて

【開閉スイッチで表示を切り替えられます】

 通常このゲームでは、敵を倒したり必殺ゲージが溜まる特殊な行動に伴って必殺ゲージが溜まっていき、各ヒーローの必殺技が使えるようになるのですが、
 必殺装填というスキルを持ったヒーローが居ると、クエスト開始時から必殺技が使える状態でスタートできます。

特徴

 パーティに効果があるタイプのスキルは通常は重複不能ですが、このスキルは特殊で、必殺ゲージの最大値である10まで重複可能という形になっています。
 強力な敵が最初から出現する連続クエストや、必殺技が飛び交う闘技場ではとても重要なスキルとなっています。

スキルを所持したキャラクター一覧

初期
装填数
キャラクター職業入手手段
4
(虚勢)

カオス・時計ウサギ
カオス復刻ガチャ(望み薄)
アンケートガチャ(期待値高)
日替わりガチャ・不思議の国のアリスの想区
3
(大)

桃太郎
日替わりガチャ・お伽草紙の想区
日替わりガチャ・桃太郎の想区
鏡メダル30枚

カオス・桃太郎
日替わりガチャ・お伽草紙の想区
日替わりガチャ・桃太郎の想区

五月ウサギ
アンケートガチャ(期待値高)

桃太郎(先代)
アンケートガチャ(期待薄)
日替わりガチャ・桃太郎の想区
日替わりガチャ・お伽草紙の想区

時計ウサギ(布告役)
日替わりガチャ・不思議の国のアリスの想区
鏡メダル30枚

ハーメルンの笛吹き男
日替わりガチャ・グリム童話の想区
2
(中)

★4ジル・ド・レ
日替わりガチャの★4キャラクター

★4時計ウサギ

時計ウサギ(リページ)
リページ関連ガチャ全般

スキルを所持した武器一覧

初期
装填数
武器職業入手手段
3
グリルドコーンバズーカ
夏タオをLv90にする。
専用装備

桃鬼斧
タオをLv90にする。
専用装備
2
ギア・ハンマー+
復刻待ち

クライランスアスル・絶
1
ギア・ハンマー

Wave必殺装填スキルについて

【開閉スイッチで表示を切り替えられます】

 通常このゲームでは、敵を倒したり必殺ゲージが溜まる特殊な行動に伴って必殺ゲージが溜まっていき、各ヒーローの必殺技が使えるようになるのですが、
 Wave必殺装填スキルというスキルを持ったヒーローが居ると、クエスト間である中間Waveが来る毎に、対応したゲージ分回復できます。

特徴

 必殺装填スキルと違い、1Wave目には効果がありませんが、Wave数が2以上あれば全てに追加ボーナスが加わるので、Wave数が長い追憶の洞窟や、影の塔の連続戦闘などで非常に効果が高く、闘技場でも戦略の要に加えている人も多い重要なスキルです。
 当然10ゲージより溜まることはないので、Waveが切り替わる前に溢れる分を消化するようにAIを組んでおけば、
スムーズにクエストが消化できるようになります。

例:「必殺ゲージが8以上のとき その場で必殺」等

※ 但し、複数のキャラクターが居ても重複不可能で、最も効果の高いキャラクターのものが優先されます。

スキルを所持したキャラクター一覧

Wave
装填数
キャラクター職業入手手段
2
(特大)

シャドウ・シェリー
復刻待ち
1.5
(大)

フェアリー・ゴッドマザー
日替わりガチャ・シンデレラの想区

ジャンヌ・ダルク(リページ)
リページ関連ガチャ全般
1
(中)

眠りネズミ
日替わりガチャ・鏡の国のアリスの想区
鏡メダル30枚

カオス・ドロシー
日替わりガチャ・オズの魔法使いの想区

ジョルジュ・サンド
鏡メダル30枚

ジャンヌ・ダルク(聖女)
日替わりガチャ・青髭の想区
日替わりガチャ・ジャンヌの想区

ドロシー(魔法)
日替わりガチャ・オズの魔法使いの想区

エルノア(サマー)
日替わりガチャ・親愛と希望のプランタンの想区
?
エルノア(リページ)?
リページ関連ガチャ全般

かぐや姫(月光)
日替わりガチャ・お伽草紙の想区
0.5
(小)

クラリス
日替わりガチャの★4キャラクター
?
クラリス(リページ)?
リページ関連ガチャの★4キャラクター

スキルを所持した武器一覧

Wave
装填数
武器職業入手手段
2
(特大)

アルフ・ライラの杖
シェヘラザードをLv90にする。
専用武器

ノヂシャの杖
ラプンツェルをLv90にする。
専用武器

箱庭の王国
レイナをLv90にする。
専用武器

サマーアイスブレード
夏レイナをLv90にする。
専用武器
1
(中)

白金魚械斬・絶
闘争のメダル
10,000枚

獅子の槍+
復刻待ち

カープシューターPt・Z

吸収盾シリーズについて

【開閉スイッチで表示を切り替えられます】

 通常このゲームでは、敵を倒したり必殺ゲージが溜まる特殊な行動に伴って必殺ゲージが溜まっていき、各ヒーローの必殺技が使えるようになるのですが、
 必殺吸収Gというスキルを持ったヒーローがダメージを受けた時、ガードに成功していた場合に必殺ゲージが溜まるという特性があります。

特徴

 このスキルを持っているのはキャラクターではなく武器のみで、しかも現状では槍盾のみに実装されており、それ故に槌盾キャラクターよりも優遇されているのが特徴です。
 専用武器や交換可能武器にもラインナップされている、このゲームを長くプレイする上で必須のアイテムの一種なので、どんなものがあるのか必ずチェックしましょう。

 ちなみにガードとは、盾を持ったキャラクター専用の特性で、正面から攻撃を受けた際に自身が攻撃状態ではない場合、弾攻撃であれば約90%、接触攻撃でも約60%カットできるので、
敵の攻撃を引き受けつつ味方には安全に攻撃してもらい、尚且つ要所要所で必要な必殺技を撃つゲージが自動で溜まるという吸収盾戦法が、協力クエストや闘技場でも有効となっています。

 現在専用武器の方が吸収量が多い代わり、カスタマイズ性が低く一部のクエストに不向きな場合があります。

スキルを所持した武器一覧

効果武器職業入手手段
大充填
ロンギヌスの槍
カオス・ガラハッドをLv90にする。
専用装備

聖誕祭の樹槍
シンデレラ(聖夜)をLv90にする。
専用装備

春風の光槍
エルノア(花姫)をLv90にする。
専用装備
中充填
シュガーランス+
復刻待ち
充填
エンペラースピア・絶

タイラントスピア・絶

ディバインランス+

以下工事中

関連するリンク

アタッカー
(AT)
ディフェンダー
(DF)
ヒーラー
(HL)
シューター
(ST)
未実装

その他の闘技場リンク
闘技場 掲示板】 / 【闘争のメダル交換武器一覧
公式ルール】 / 【過去の闘技場ルール一覧
闘技場使用率ランキングアーカイブ
【コラム集】
初心者向け闘技場講座】 / 【闘技場コラムスキル編

コメント(6)
Twitter

コメント

  • ななしテラーさん No.102553731 2018/06/02 (土) 11:56 通報
    ご指摘ありがとうございました。
    修正しました
    0
  • ななしテラーさん No.102541422 2018/05/30 (水) 14:52 通報
    細かい所ですがGNスキルに関する記述の所で%に誤りがあります。
    画像を参照して頂けると分かると思いますが20%の上昇ですね。
    その為〇〇効果↑大ではなく〇〇効果↑大と小に相当しますね
    当方編集の方法が分からない為編集をお願いしたいです。
    よろしくお願いします。
    返信数 (1)
    0
    • × ななしテラーさん No.102553729 2018/06/02 (土) 11:56 通報
      ご指摘ありがとうございました。
      修正しました
      0
  • ななしテラーさん No.102525724 2018/05/26 (土) 17:22 通報
    wave装填中はドロシー(本、C)、エルノア(サマー、re)、かぐや姫(大砲)、ジョルジュも持っていたはずですよ。
    返信数 (1)
    0
    • × ななしテラーさん No.102553733 2018/06/02 (土) 11:56 通報
      ご指摘ありがとうございました。
      修正しました
      0
  • ななしテラーさん No.102481913 2018/05/14 (月) 22:57 通報
    これは良いものだ
    1

こちらへ募集中! (2776コメ)

ー キャンペーン情報 ー
ー イベント情報 ー
11/9(月)~11/26(月)14:59
10/31(水)~11/19(月)14:59
11/9(月)~11/16(金)14:59
10/31(水)~11/14(水)14:59

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

4 ガチャ結果報告板
5 闘技場 掲示板
6 ストーリー考察・雑談板
7 リセマラ
8 ボスラッシュ「超文明ゴリラ 前編」
9 サービス1000日突破記念アンケートガチャ開催!
10 Repage ★5ヒーロー一覧
goodランキング
覚醒した疑いが…… 34
半年で引けてるならええやん…。 27
アンケでネイキッドさん出たから使ってなかっ.. 27
4 盛り上がってるとこ悪いけど、毎週キングには.. 27
5 可笑しいのか・・・笑うの?ムキになるのと、.. 26
6 闘技場は勝ち抜いた強者に対するご褒美として.. 25
7 そんな集まってはいけないもの詰め合わせみた.. 24
8 エコーズポリスです。エコーズ板へお戻りくだ.. 24
9 なんで⁉︎なんでアンケガチャのときに限って天.. 24
10 タブレットなら大きいよ(悪魔のささやき) 22
もっと見る
最近の更新

35分まえ

45分まえ

49分まえ

59分まえ

2018/11/08 (木) 21:23

2018/11/08 (木) 21:00

2018/10/31 (水) 22:05

2018/10/31 (水) 22:04

2018/10/31 (水) 21:46

2018/10/31 (水) 00:47

注目記事
リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 6