闘技場指南用ページ【大剣】

最終更新日時:

大剣の特徴と役割

攻撃速度が遅いキャラクターが多いが、威力の高い必殺スキルを持つキャラクターが多い。
3すくみでは盾キャラクターの背後をとって大ダメージを与えたりできる。
必殺ゲージの回収力が低いのでそこを他のメンバーでうまく補うと上手に運用できる。

画像
(名前)
GN特徴
必殺技(通常)必殺技(アオトル(衣装版))

ヴィルヘルム・グリム
専用武器は光属性があり、コンボでダメージが増える。
衣装無し必殺の場合は範囲の広さとスタン付与で簡単に相手を拘束できる。
シャルル・ペロー実装で多重属性から解放され火単体でも使用可能になったため、ダメージが増える可能性が高い。
広範囲に強力な炎の竜巻攻撃
(火・火傷・爆発)
爆発を伴う攻撃ダウンさせる斬撃(氷・凍え・爆発)

大剣創造主以外のお勧めキャラクター

画像
(名前)
特徴
必殺技主な入手手段

五月ウサギ
パーティメンバーに入れると開始時の必殺ゲージが通常より3多い状態で始まる。
さらに動物ヒーローに属するキャラクターの攻撃力を補正する能力もあり、単純なアクセサリーキャラクターとしての性能はどのヒーローよりも高い。
必殺技の威力は大剣としては控えめな上、対策されやすい闇属性スキルであるため、使い時が難しい。
必殺コストの高さ、防御面の脆さもあるので汎用武器に防御コアを積んだ方が立ち回りとしては安定。
飛び回りながら波状攻撃(闇・毒・麻痺・爆発)アンケートガチャ(期待値高)

レイナ(サマー)
専用武器を装備した状態でパーティメンバーにいると、Wave必殺装填特大効果付く。
この効果を持つアタッカーキャラは少ないため、構成次第ではアクセサリー枠として輝く。専用武器の氷属性は現在は対策が薄いためダメージを通しやすいが、当てにくいので過度な期待はできない。
前方広範囲への打ち上げる攻撃(スタン)サマーガチャ(復刻待ち)

スノウ
専用武器が光属性で会心効果を持ち、必殺技はキャラが重なっているとその分ダメージが倍加するので非常に強力。スタン付与でさらにダメージが倍加するので中途半端な光属性対策も無理やり突破できる。
大剣なので通常攻撃の振りは非常に遅く、そこを控えのヒーローでカバーしたい。
「状態異常でヒーロー交代」を入れているばかりに出てきた控えのヒーローを倒されることがあるので、「ダメージ状態異常」「拘束状態異常」のロールをうまく使い分けて対策したい。
必殺消費が3コストでモーションが短すぎるのが欠点なので、通常攻撃に参加している時間に牽制して対策しよう。
周囲の敵に3連撃を与える衝撃斬(光・スタン・バレット)コラボキャラクターのため入手困難(実質不可)

マッチ売りの少女(ハロウィン)
パーティのアタッカー火属性を付与できる。自身も火属性の必殺を持っているので、火属性メインのパーティだと非常に強力。
最近実装されたシャルル・ペロー入りパーティ内でも相性が良く、2コストの爆発属性なのでディフェンダー相手に強い。
3列のかぼちゃ爆弾(火・スタン・火傷・爆発)日替わりガチャ・マッチ売りの少女の創区

赤ずきん(プリンセス)
必殺自体が高威力でかなりの確率で怯みが発生するので、眼前の相手を長時間拘束できるという意味では非常に強力。
最終弾の直前でスタンを付与しつつトドメの一撃も高威力なので、なかなかのダメージソースになる。
シャルル・ペロー入りパーティでも赤ずきんを火力役に据えることもできなくはないが、50%コア1個でかなり軽減されるので、オーベロン並みに通りにくいキャラに。
連撃後、火柱攻撃(火・火傷・スタン・爆発)アンケートガチャ(期待低)

カオス・お菓子の魔女
専用武器・必殺ともに無属性でスタンを付与した上から非常に高威力の単発ダメージを叩き出す。
対属性コアで対策しにくいため創造主抜きのパーティだと非常に高ダメージが期待できる。
必殺コスト3と追撃の遅さがややネックだが型にはまれば相手に回復させる余裕すら与えないのでワンパン好きな人には堪らない。防御面や移動速度はサブキャラクター等で補完したい。
浮上したお菓子爆弾が敵に落下(スタン・爆発)日替わりガチャ・グリム童話の創区

カオス・桃太郎
パーティメンバーに入れると開始時の必殺ゲージが通常より3多い状態で始まる。
現在の回収力重視の闘技場では自身は殆ど役に立たないので、初期ゲージがどうしても足りない場合0ゲージスタートよりはかなりマシになる。
体を巨大化し、3連続の広範囲攻撃(スタン・接触)日替わりガチャ・お伽草紙の創区
日替わりガチャ・桃太郎の創区

桃太郎
パーティメンバーに入れると開始時の必殺ゲージが通常より3多い状態で始まる。
現在の回収力重視の闘技場では自身は殆ど役に立たないので、初期ゲージがどうしても足りない場合0ゲージスタートよりはかなりマシになる。
3連続の切り上げ攻撃(接触)日替わりガチャ・お伽草紙の創区
日替わりガチャ・桃太郎の創区
鏡メダル30枚
#画像のURLをご利用ください
?

大剣のお勧め武器

画像
(名前)
特徴
スキル入手手段

ラビット・クレイモア
五月ウサギ専用武器。
毒・麻痺の追加効果のレベルが非常に高い。スキル自体がバースト攻撃なので当たればかなりのダメージソースを期待できるが、対策されやすい闇属性がネック。
闇効果/バースト攻撃/毒効果/麻痺効果五月ウサギをLv90にする

サマーアイスブレード
夏レイナ専用武器。
Wave必殺装填が非常に強力
氷耐性は現在軽視されがちなので火力を出せないこともないが、スキル自体がかなり当てにくいため過度な期待をしてはいけない。
氷効果/凍え効果/Wave必殺装填/火耐性レイナ(サマー)をLv90にする

正義の剣
スノウ専用武器。
必殺自体が光属性スノウに非常にマッチした性能。攻撃性能だけでなく防御面のカバー力が高く、攻撃的な専用武器が多い中でバランスにも優れているため、スノウを強キャラたらしめている要因の一つ。
光効果/会心(命中)/ピンチ防御/接触防御スノウをLv90にする

炎聖剣フォスフォラス
ハロマッチ専用武器。
スキルのスタン効果と火傷追撃、ピンチ強化全てが合わさると非常に高火力が出せる。ハロマッチを使う上では必要不可欠。
火効果/ピンチ強化/火傷追撃/火傷効果マッチ売りの少女(ハロウィン)をLv90にする

シザーズブリンガー
プリ頭巾専用武器。
会心とスタン後の一撃が同時に乗れば非常に強力だが、やや確率が薄い。火傷耐性は防御面としては少し弱い部分があるので、火力で安定性をとるなら、グロリアスブレイド等を使用したほうがいい場合も。
火効果/会心(命中)/撃破攻撃/火傷耐性赤ずきん(プリンセス)をLv90にする

断罪のグランギニョル
お菓子の魔女専用武器。
スキルはバースト攻撃なので、一見マッチしていないように見えるが、お菓子の魔女は通常攻撃の発生の速さと範囲の広さに特筆すべき点があり、大剣キャラクターの中でも随一の通常攻撃力を誇るため、正面の殴り合いに非常に強くなる。追撃込みでのスキルは防御バフの上から敵を粉砕できるので使用する上では必須になる。
攻撃/接触攻撃/追撃/撃破HP回復カオス・お菓子の魔女のLvを90にする

メルヒェン・テラー
ヴィルヘルム専用武器。
武器は光属性だが、通常・衣装ともにスキルの属性は違う属性がメインになるので、副属性対策をとるなら、グロリアスブレイド等を使用したほうがいい場合も。専用武器を使う際は通常攻撃をうまく絡めた方が強力。
光効果/スタン効果/会心(命中)/コンボ攻撃ヴィルヘルム・グリムのLvを90にする

グロリアスブレイド+
必殺攻撃力を無条件に35%上昇させるので、同じスキルを持たない大剣キャラクターであればどのキャラクターにもマッチする。
スキルを撃たない桃太郎を除けば大概の専用武器以外の大剣キャラクターはこれを使っておけば間違いない。
攻撃必殺効果↑大/切替技効果↑大復刻待ち

霜喰の剣+
大剣キャラクターは基本的に火力役を担う必要があるため、専用武器をつけた運用を心がけた方が生きるシーンが多い。桃太郎等を使わざるを得ない場合などに、生存目的で持たせたいのであれば、防御補正が高い最新式の武器を付け替えて持たせると良い。
凍えダメージ吸収/氷耐性↑大復刻待ち

大剣のお勧めAI等

闘技場関連リンク

アタッカー
(AT)
ディフェンダー
(DF)
ヒーラー
(HL)
シューター
(ST)
未実装

その他の闘技場リンク
闘技場 掲示板】 / 【闘争のメダル交換武器一覧
公式ルール】 / 【過去の闘技場ルール一覧
闘技場使用率ランキングアーカイブ
【コラム集】
初心者向け闘技場講座】 / 【闘技場コラムスキル編

こちらへ募集中! (2708コメ)
ー イベント情報 ー
9/21(金)~10/5(金)14:59
9/21(金)~9/28(金)14:59

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

7 ハンス・アンデルセン
8 Repage ★5ヒーロー一覧
9 新創造主「ハンス・アンデルセン」降臨ガチャ開催!
10 リセマラ
goodランキング
ボスラ難易度999、序盤にお二方抜けてしまっ.. 38
デバッグチームが北海道で、震災に見舞われた.. 35
『グリムノーツ』時代のエレナの環境ってふつ.. 34
4 プロジェクトエコーズ、グリムエコーズってタ.. 27
5 次回の空白の書限定キャラ誰だろうなぁと考え.. 25
6 個人的にはノーツの☆4鬼姫が至高。あの奥ゆ.. 25
7 ドット絵のグリムノーツが業界でも上位のクオ.. 25
8 初見→根暗かよ。地味に実物に似てて微妙...想.. 23
9 優秀な知人のアプリでもしてろよ 22
10 今週のTOP100キャラ~(終了一時間前) 22
もっと見る
最近の更新

54分まえ

55分まえ

2018/09/21 (金) 20:54

2018/09/21 (金) 20:23

2018/09/21 (金) 19:19

2018/09/21 (金) 19:16

2018/09/21 (金) 12:07

2018/09/21 (金) 12:06

2018/09/21 (金) 12:04

注目記事
リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki