闘技場指南用ページ【大砲】

(2コメント)  
最終更新日時:

大砲の特徴と役割

攻撃が全て貫通攻撃のため、敵が多く固まっているほど回収しやすい。
他の職業よりもAIに気を遣う必要があり、「おまかせ」ロール以外だとフルチャージはタゲがラインから逸れた時にしか行わないという不憫さがある。
ただしチャージ中は怯み耐性が高くなるので、スタンや麻痺さえなければ回収力が滅法高い。
画像
(名前)
GN特徴
必殺技(通常)必殺技(アオトル(衣装版))

ウィリアム・シェイクスピア
専用武器は闇属性と光耐性があり、当時は猛威を振るってたグリムキラーとして注目されたが長くAIの不備で軽視されることが多かった。
持前の硬さとシューター枠のGN調整要因として、主人公枠が狭まったリページでは起用者が若干増えている。
同一線上の敵を一掃する樹木攻撃
(麻痺・接触)
広範囲へ降り注ぐ連続弾
(闇・毒・爆発)

大砲創造主以外のお勧めキャラクター

画像
(名前)
特徴
必殺技主な入手手段

ジャック(英雄)
2コストで同一直線状を連続攻撃でき、必殺の時間が長いので長時間ラインを制圧しやすい。
無属性のため創造主抜きの無属性パーティでは抜群に相性が良く防がれにくい上スタン付与もあるので途中から一方的に回収できる。
必殺後にフルチャージで貫通ダメージを与えられれば簡単に回収できるのでサイクルも良く、現在対策が困難なシューターの一人。
同一線上の敵を吹き飛ばす6発の衝撃砲(スタン)日替わりガチャ・万象の創区

美女ラ・ベル(リページ)
ジャック同様ライン制圧が得意で、スキル後ほぼ確実に自身は壁際まで後退できるので、そのままフルチャージからサイクルを稼ぎやすい。
必殺・専用武器ともに光属性なので、属性で対策しやすいのと、バレット属性のためにディフェンダーにはほとんどダメージが通らないのが欠点だが、それ以外の相手には非常にダメージを通しやすい。
同一線上の敵を射撃しつつ、後方も攻撃(光・バレット)リページ関連ガチャ全般

タオ(夏)
専用武器を装備しているとパーティメンバーに入れると開始時の必殺ゲージが通常より3多い状態で始まる。
必殺はメテオタイプの爆発スキルだが、火属性固定で現在は対策されがちなため、あまり当てにはならない。
シューター枠としての必殺装填持ちは貴重なので、ジル・ド・レからのバージョンアップ目的で限界突破に余裕があるなら起用も視野に入る。
広範囲へ花火攻撃(火・火傷・スタン・爆発)サマーガチャ(復刻待ち)
#画像のURLをご利用ください
?

大砲のお勧め武器

画像
(名前)
特徴
スキル入手手段

薔薇乙女の豪砲
大砲ベル専用武器。
必殺効果を無駄なく強化できるうえ、防御面もかなり良い構成をしている。
光効果/バレット攻撃/バースト防御/闇耐性大砲ベルをLv90にする

天空の大砲
ジャック専用武器。
状態異常耐性と体力増加効果により、耐久性を確保しつつも攻撃力増加効果が望めるバランスの良い武器。ライン制圧ではスキルを撃ち続けるシーンの方が多いが、状態異常で止められたりするシーンがあると逆転される恐れがあるが、そう言った部分を補える。
強化フルチャージは闘技場では残念ながらランダムでしか出せないが全く出せないわけでもないのである程度期待はできる。
強化FC/体力/攻撃/状態異常耐性ジャックをLv90にする

グリルドコーンバズーカ
タオ(夏)専用武器。
装備時のみ必殺装填3の効果を得るので、タオを入れて運用するのであれば必須。
火効果/追撃/必殺装填/接触防御タオ(夏)をLv90にする

エンド・フォリオ
シェイクスピア専用武器。
ダメージを時々1にする強運スキルと、強光耐性があるので、光属性メインのキャラには滅法強くなる。
加えて攻撃必殺効果もあるので衣装必殺をメインで使うのであれば基本的には専用武器のままの運用が良い。
闇効果/攻撃必殺効果/強運/光耐性シェイクスピアをLv90にする

カープシューター・Z
攻撃必殺効果アップがあるので、火力だけで見ればジャックの必殺はこちらに剛力を5個積んだ方が高くなる。
但しそういった使い方をする場合は防御面のカバーがおろそかになるので、バランス面を考慮するとあまり良い選択とは言えない。
またランダムでしか出ないとはいえ、強化FCによる追撃も専用武器にしかない魅力であるので、一長一短とは言えやや劣る点でもある。
攻撃必殺効果↑大/Wave攻撃↑大復刻待ち

スノーマン+
現在対策の薄い氷属性の武器で、凍え+凍え追撃のお陰で攻撃面では無駄が少ない。
氷効果↑大/凍え追撃↑大/凍え効果・中復刻待ち

黒月兎大筒・絶
大砲は実装時期が遅かった点もあり、突出してバランスが良い武器があまりないが、回収専用キャラとして使用するのであれば、チャージ中に防御力が上がる大砲は他の武器に比べれば安定感はあると言える。
闇属性が付くので耐性をとられやすく場合によってはノックバックが狙いにくいのが欠点。
闇効果↑大/リロード延長・大/攻撃中防御↑大闘争のメダル10,000枚

大砲のお勧めAI等

闘技場関連リンク

アタッカー
(AT)
ディフェンダー
(DF)
ヒーラー
(HL)
シューター
(ST)
未実装

その他の闘技場リンク
闘技場 掲示板】 / 【闘争のメダル交換武器一覧
公式ルール】 / 【過去の闘技場ルール一覧
闘技場使用率ランキングアーカイブ
【コラム集】
初心者向け闘技場講座】 / 【闘技場コラムスキル編

  • ななしテラーさん No.102444039 2018/05/05 (土) 09:10 通報
    たしかウィリアムの通常必殺技はああ見えて‘’接触”だった気がします(`・ω・)
    (リーダースキル検証板にも乗ってた気がしますがリページ前だったのでサイレント修正されてるかもしませんが)
    返信数 (1)
    0
    • × ななしテラーさん No.102445686 2018/05/05 (土) 16:47 通報
      ご指摘ありがとうございます。
      修正いたしました。
      0

こちらへ募集中! (2776コメ)

ー キャンペーン情報 ー
ー イベント情報 ー
11/9(月)~11/26(月)14:59
10/31(水)~11/19(月)14:59
11/16(金)~11/30(金)14:59

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

7 リセマラ
8 襲来イベント「恋ふらくを人の知らなく」
9 Repage ★5ヒーロー一覧
10 サービス1000日突破記念アンケートガチャ開催!
goodランキング
別にエコーズを作るなとは言わんが、それでう.. 39
半年で引けてるならええやん…。 28
今回のマッチ売りの少女は徹底してえげつなく.. 27
4 もう蒼メダルいらない 26
5 そんな集まってはいけないもの詰め合わせみた.. 26
6 ゴールデンコッコちゃんで集めきったからなぁ.. 25
7 エコーズポリスです。エコーズ板へお戻りくだ.. 25
8 今回のモルさんめっちゃ美人 22
9 タブレットなら大きいよ(悪魔のささやき) 22
10 (正直本音で内心を打ち明けますと同名キャラ.. 21
もっと見る
最近の更新

12分まえ

29分まえ

41分まえ

43分まえ

46分まえ

51分まえ

2018/11/16 (金) 21:28

2018/11/16 (金) 19:51

2018/11/16 (金) 19:43

2018/11/15 (木) 21:03

2018/11/15 (木) 20:07

2018/11/15 (木) 19:09

注目記事
リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2