闘技場指南用ページ【本】

最終更新日時:

本の特徴と役割

単体としては目立った特徴のあるキャラクターは少ないが、
専用装備による属性ダメージ耐性付与やバフ・デバフを主軸にした起用が多い。
回収力は中程度で、3すくみルールでも弱点が無いので、アクセサリーである程度補えば
控えめな立ち回りをしたときに強みを発揮する。

本の創造主

画像
(名前)
GN特徴
必殺技(通常)必殺技(アオトル(衣装版))

モリガン
専用武器は闇属性で、HPが最大だとダメージが高いので、開幕必殺を使用すると効果が高い。
闇属性自体は対策されやすいことと、3すくみでは弱点が無い代わりに得意な相手も居ないので決定打としては薄いのが弱点。
敵を吸い寄せ、攻撃ダウンの大爆発
(スタン・爆発)
雷の衝撃波と獄炎攻撃
(火・雷・火傷・麻痺・バレット)
※モリガンは厳密には創造主ではないが、当ゲームのカテゴリー上(イマジンによる複数ヒット、GN属性を持つ)はここに当たる。

本の創造主以外のお勧めキャラクター

画像
(名前)
特徴
必殺技主な入手手段

人魚姫
専用武器を装備するとパーティの火属性耐性を50%も上げられる。
シャルル・ペロー対策キャラとして今最も注目されている。本キャラクターで唯一自身の必殺で回復が出来て必殺コストも低く、状態異常が効かないのも魅力。
必殺はモーションが長くてオトリとしての起用もできるが、火力も回復力も全くないので、使いすぎないように調整が必要。
広範囲に水流上昇攻撃後、ユニオンを回復(氷・接触)リページ関連ガチャ全般

レイナ
専用武器を装備すると、Wave必殺装填特大(2wave目以降必殺ゲージを2ずつ回復)が付く。状態異常にも強くなるので回収力もそこそこだが、必殺の火力はそれほど高くないのでここぞというシーン以外では控え、Wave装填役としての起用がベター。
ヒーラーの攻撃力を上げる効果は回復力の増強にも有効なので、PTの組み方次第では活躍する。
攻撃アップし、同一線上の敵を一掃する攻撃(バレット)リページ関連ガチャ全般

白の女王
専用武器を装備するとパーティの雷属性耐性を50%も上げられる。
レオナルド・ダ・ヴィンチ対策キャラとして後発実装された専用武器のために注目されている。
実装時期がかなり古いためステータスが低いどころか攻撃範囲もかなり狭い、完全なアクセサリー枠キャラクター。
まかり間違っても必殺を撃たせるような出番は発生しない。
広範囲の強力な攻撃魔法(雷・麻痺・爆発)日替わりガチャ・鏡の国のアリスの想区
鏡メダル30枚

白雪姫(サマー)
専用武器を装備するとパーティの光属性耐性を50%も上げられる。
グリム3兄弟を起点にした光属性対策キャラとしてPTのアクセサリー枠で徴用する人が多い。回収力も必殺も特筆するものがなく打たれ弱い部類なので、運用には注意が必要。
周囲を攻撃しながら前進(光・火傷・接触)日替わりガチャ・白雪姫の創区

帽子屋ハッタ(ハロウィン)
専用武器を装備するとパーティの闇属性耐性を50%も上げられる。
現在猛威を振るっているカオウサ対策として使用者が多い。但し、メンバーにいることで全員に闇属性効果が付くという諸刃の剣も備えているので、自身のメインアタッカー闇属性でないと起用しづらいのが欠点。
必殺技による防御ダウンデバフは、うまく扱えばファムブドゥールによる耐久PT崩しにも使えるため、そちらメインで起用する人も。
範囲攻撃と攻撃防御を下げる(闇・スタン・毒・接触)日替わりガチャ・不思議の国のアリスの創区

シャクナ
スキル「麻痺強化」はパーティ全員に効果があるので、相手を拘束する時間が長くなり非常に強力。
自身の戦闘力は二線級であるため、サブ専用で表に出さないようにするなどして運用時は気を付けた方が良いが、戦闘時間が短くなった現在の闘技場では、状態異常持続時間が長くなるとそれだけ有利に戦える。
前方3列に効果の違う花畑(闇・麻痺・毒)日替わりガチャ・親愛と希望のプランタンの想区

カオス・アリス
必殺は非常に拘束力が高く状態異常をふんだんにばら撒くので相手の行動を阻害するのが得意。
創造主以外で唯一攻撃の全てが2ヒット判定なので回収力もトップクラス。3すくみでも弱点がなく切り替え技も専用の攻撃判定付きのヒールなので、非常に隙の少ない優秀なキャラクター。
火力が毒とスタンを前提にされているので闇属性等と合わせて対策されているとコストが重く感じることもある。
周囲を巻き込み前進(闇・毒・スタン・爆発)カオス復刻ガチャ(望み薄)
アンケートガチャ(期待値高)
日替わりガチャ・不思議の国のアリスの創区

ハーメルンの笛吹き男
パーティメンバーに入れると開始時の必殺ゲージが通常より3多い状態で始まる。
現在の回収力重視の闘技場では自身は殆ど役に立たないので、初期ゲージがどうしても足りない場合0ゲージスタートよりはかなりマシになる。
スモールヒールで役に立つこともなくはないがゲージの使い過ぎに注意が必要。
周囲を攻撃しながら前進(スタン・爆発)日替わりガチャ・グリム童話の創区
#画像のURLをご利用ください
?

本のお勧め武器

画像
(名前)
特徴
スキル入手手段

蒼き人魚の楽譜
人魚姫専用武器。
こちらを装備した人魚姫がいる状態だと全ての火属性を含んだ攻撃のダメージを軽減できる。
シャルル・ペロー実装に伴い需要が高まった。対策しづらいカオグレハロマッチに対しても有効。
氷効果/撃破攻撃/会心(命中)/PT火耐性人魚姫をLv90にする

箱庭の王国
レイナ専用武器。
Wave必殺装填が付き、状態異常に強くなる。
攻撃必殺効果を上げる効果はあるが、火力はあまり高くないのでスキルは多用しない方がいい。
攻撃/攻撃必殺効果/Wave必殺装填/状態異常耐性レイナをLv90にする

純白の魔導書
白の女王専用武器。
こちらを装備した白の女王がいる状態だと全ての雷属性を含んだ攻撃のダメージを軽減できる。
相手のメイン火力がピノキオレオナルド・ダ・ヴィンチ等の後発創造主込みPTだと高確率で効果を発揮できる。
雷効果/バースト攻撃/Wave緊急回復/PT雷耐性白の女王をLv90にする

真夏のフラワーブック
夏雪専用武器。
こちらを装備した夏雪がいる状態だと全ての光属性を含んだ攻撃のダメージを軽減できる。
相手のメイン火力がアタッカー美女ラ・ベルアリス(プリンセス)だと高確率で効果を発揮できる。
PT光耐性/光効果/火傷追撃/撃破攻撃白雪姫(サマー)をLv90にする

血染めのカルテ
ハロハッタ専用武器。
こちらを装備したハロハッタがいる状態だと全ての闇属性を含んだ攻撃のダメージを軽減できる。
闇属性は強力なスキルを持ったキャラクターが多いので、持っていると非常に頼りになるが、ハロハッタ自身もPTメンバーに闇属性を付与してしまうため、
属性被りを回避するために自分のGNも闇属性でそろえている人は多い。
光効果/毒追撃/補助効果延長/PT闇耐性帽子屋ハッタ(ハロウィン)をLv90にする

混沌大全
モリガン専用武器。
体力が最大の時に限り必殺のダメージが伸びる。
属性が闇固定なため軽減されやすい環境であること、元々ヒーラーのダメージ自体があまり高くない設定であることを加味するとメイン火力としてはやや扱いにくい。
闇効果/Wave回復/攻撃必殺効果/体力最大攻撃モリガンをLv90にする

裏蛾集・全
闇属性ではあるが、毒追撃、攻撃必殺効果付きと、カオスアリスにあつらえたようなスキル構成で、専用武器より相性がいいと豪語する人も多い。
ヒーラーは攻撃的に立ち回れるキャラは少ないので、汎用性という意味ではやや扱いにくいが、コアのカスタマイズの自由度も高いため強力。
攻撃必殺効果↑大/闇効果↑大/毒追撃↑大闘争のメダル10,000枚

魔除けの術書+
ヒーラー専用武器自体が本体というキャラクターが非常に多い位置づけだが、どうしても専用武器持ち以外の本ヒーラーを起用する際はステータスの高いものを選ぼう。
補助効果延長は地味ながら強力なスキル。
補助効果延長・中/毒耐性復刻待ち

古の兵法書+
ヒーラー専用武器自体が本体というキャラクターが非常に多い位置づけだが、どうしても専用武器持ち以外の本ヒーラーを起用する際はステータスの高いものを選ぼう。
ヒーラー以外の能力をやや上昇させ、本人への恩恵がないという珍しい武器。
笛吹き男等を間に合わせで使うのであれば有用。
AT攻撃↑小/DF防御↑小/ST移動速度↑小闘争のメダル10,000枚

本のお勧めAI等

闘技場関連リンク

アタッカー
(AT)
ディフェンダー
(DF)
ヒーラー
(HL)
シューター
(ST)
未実装

その他の闘技場リンク
闘技場 掲示板】 / 【闘争のメダル交換武器一覧
公式ルール】 / 【過去の闘技場ルール一覧
闘技場使用率ランキングアーカイブ
【コラム集】
初心者向け闘技場講座】 / 【闘技場コラムスキル編

こちらへ募集中! (2776コメ)

ー キャンペーン情報 ー
ー イベント情報 ー
11/9(月)~11/26(月)14:59
10/31(水)~11/19(月)14:59
11/9(月)~11/16(金)14:59
10/31(水)~11/14(水)14:59

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

4 ガチャ結果報告板
5 闘技場 掲示板
6 ストーリー考察・雑談板
7 リセマラ
8 ボスラッシュ「超文明ゴリラ 前編」
9 サービス1000日突破記念アンケートガチャ開催!
10 Repage ★5ヒーロー一覧
goodランキング
覚醒した疑いが…… 34
半年で引けてるならええやん…。 27
アンケでネイキッドさん出たから使ってなかっ.. 27
4 盛り上がってるとこ悪いけど、毎週キングには.. 27
5 可笑しいのか・・・笑うの?ムキになるのと、.. 26
6 闘技場は勝ち抜いた強者に対するご褒美として.. 25
7 そんな集まってはいけないもの詰め合わせみた.. 24
8 エコーズポリスです。エコーズ板へお戻りくだ.. 24
9 なんで⁉︎なんでアンケガチャのときに限って天.. 24
10 タブレットなら大きいよ(悪魔のささやき) 22

2018/11/08 (木) 21:23

2018/11/08 (木) 21:00

2018/10/31 (水) 22:05

2018/10/31 (水) 22:04

2018/10/31 (水) 21:46

2018/10/31 (水) 00:47

注目記事
リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki