闘技場指南用ページ【片手剣】

最終更新日時:

片手剣の特徴と役割

移動速度が速く、相手キャラクターの後ろに回り込んで素早く通常攻撃を繰り返すのが得意。
手数が多いキャラクターも多く、ヒット数を稼いで必殺ゲージを回収する役割を担うことが多い。

画像
(名前)
GN特徴
必殺技(通常)必殺技(アオトル(衣装版))

ルートヴィッヒ・グリム
専用武器は光属性と光耐性があり、ダメージが時々増大する会心持ちだが、
バレット属性のため盾キャラクターに防がれやすく、現在は必殺を封印しているプレイヤーが多い。
連撃の後、とどめの火球攻撃
(火・火傷・バレット)
広範囲へ無数のお菓子を降らす
(スタン・バレット)

片手剣創造主以外のお勧めキャラクター

画像
(名前)
特徴
必殺技主な入手手段

シャドウ・カイ
状態異常がデフォルトで無効なので弱点らしい弱点が無く、安定したゲージ回収役をこなせる。
凍え強化のお陰で相手の防御力が下がりやすくなるので、凍えを付与するキャラクターをパーティに増やすことで、相手を怯ませやすくできるので、途中から一方的に回収できるようになることも。
必殺は範囲は広いが火力は控えめなのでトドメ以外では使いづらい。
専用武器は氷属性で、現在主流の属性に比べて軽視されがちなのでダメージを通しやすいが、回収役がメインなので耐性コア武器を使いたい。
前方へ氷塊攻撃後、吹雪竜巻(氷・凍え・爆発)シャドウ登場ガチャ(復刻待ち)
アンケートガチャ(期待薄)

エクス
パーティにいるとアタッカーの攻撃力が上昇するので、大剣キャラをメイン火力に据えている際は火力の底上げにもつながり非常に強力。
50%を切った相手への追加ダメージが発生するので、「HP〇〇%以下の敵に」系のAIと相性が良く、専用武器でなくてもトドメが狙えるのもポイントが高い。
総ヒット数も多く、回収力も良いが、専用武器は光属性で現在は耐性コアを積んでいる割合が減ったとはいえ軽減されることも多いので、自分のメインアタッカーが存在するなら譲って耐性コア武器を使いたい。
複数の線上の敵を薙ぎ払う衝撃斬(バレット)リページ関連ガチャ全般

長靴をはいた猫(リページ)
ヒット数の多い片手剣士で、最終コンボまでの時間が短いので短時間で回収しやすい。
専用武器が無属性で会心付なので、創造主を入れない無属性パーティの場合は火力を発揮し、3すくみではその相性の良さからディフェンダーへの高ダメージを期待できる。必殺コストが2と低いのも魅力。
耐久性は心許ないのでやるならばファムブドゥールでの補助が必須。
同一線上を突進する猫が敵を蹴散らす(爆発)リページ関連ガチャ全般

カオス・金太郎
防御系ステータスが高く少し怯みにくい。雷属性をデフォルトで備えているので、あえてシェヘラ込みのPTに組み込むのであればデメリットが薄い。
必殺は直線攻撃で単発なので瞬発力は低いが、最近流行のライン制圧パーティでは自身の回収力と付与する麻痺効果によって一方的に制圧力に一役買うことも。
専用武器も防御寄りなので武器の選択に悩まなくて良いのもポイントが高い。
攻撃アップ後、駆け抜ける一閃(雷・麻痺・接触)日替わりガチャ・お伽草紙の創区

ハンプティ・ダンプティ
状態異常にかかっても通常の半分の時間で回復する。
コンボの1・2ヒット目が2コンボでヒット数が後半上がるタイプも多い片手剣士の中では序盤に高ヒットが集中しているので、中断されても回収しやすいという点で非常に安定性に優れている。
創造主を入れない無属性パーティを作る際にも選択肢に入りやすい。
7連撃の後、敵を斬り抜ける一閃。日替わりガチャ・不思議の国のアリスの創区
鏡メダル30枚

時計ウサギ(リページ)
パーティメンバーに入れると開始時の必殺ゲージが通常より2多い状態で始まる。
★5キャラクターよりもステータスが低いので当然撃たれ弱いが、開始時にゲージ負け状態から始まると最初から手も足も出ない状態になるので、初期装填を持った★5キャラクターが居なければ導入も視野に入る。
鏡メダルで手に入る桃太郎に比べてもステータスが高く、片手剣なので回収力もあり、さらにリページガチャ内で高確率で手に入るのでかなり優秀。入れるなら4凸しよう。
8連撃の後、敵を斬り抜ける一閃。リページ関連ガチャ全般
#画像のURLをご利用ください
?

片手剣のお勧め武器

画像
(名前)
特徴
スキル入手手段

尖雷の剣+
シェヘラザード実装後に登場した片手剣で、麻痺耐性、雷属性耐性がつき、加えて自身にも麻痺効果付与が付く非常に強力な片手剣。現在の片手剣士の主流武器。
通常の★5武器シリーズは耐性コアや状態異常付与コアを自由に付与できるのが魅力だが、現環境であると嬉しいコア3つ分のスキルが最初から入っている状態なので、実質コア8つ分ついている武器ととらえることができる、無駄のない武器。余計な属性もついていないので防御剣に見せかけて攻撃コアを付けても強いという自由度の高さが売り。
麻痺効果・大/雷耐性↑大/麻痺耐性復刻待ち

白金魚械斬・絶
どんな片手剣士にも会心ダメージを付けられる。
Wave装填がついているのがポイントで、他の職種にWave装填を付ける余裕がない場合の最終候補として入る。★4時計ウサギにつけたりして役割を明確にして使用している人が多い。
会心・大/Wave必殺装填・中復刻待ち

ソードブレイカー+
前線で殴り合いをすることが多いので、ダメージ負けしにくくなる。
尖雷の剣+が実装される前まで回収主体の片手剣士の主流の武器だった。
接触防御↑大/通常攻撃効果↑大復刻待ち

風凪の剣+
装備すると移動力が上がる。移動力が上がると後ろに回り込める確率が上がるので、場合によっては裏の取り合いに勝ちやすくなるシーンもある。
現在いつでも手に入る武器の中では一応高ステータスなので、専用武器以外に耐属性コア等をとりあえずつけたい場合はこちらを使おう。
但しコストパフォーマンスが良いわけではないので、後発の片手剣実装を待つ方が賢いとも言える。
撃破攻撃↑大/移動速度↑大復刻待ち

ケット・シーの剣
長靴をはいた猫専用武器。
無属性の攻撃力が上がるので、無属性パーティで長靴をはいた猫を火力運用する場合に使用できる。
攻撃/会心(命中)/背後攻撃/移動速度長靴をはいた猫のLvを90にする

絶刀鬼人羅刹
カオ金専用武器。
専用武器の中でも防御寄りの武器で、火力を強化しつつ防御面に無駄がないので、カオ金を使用する上では必要不可欠。
防御/雷効果/麻痺効果/追撃カオス・金太郎をLv90にする

メルヒェン・フリューゲル
エクス専用武器。
GNや属性耐性に注意して使う必要がある。
追撃効果と会心の組み合わせが強力で、「HPが〇〇%以下の敵」のAIと非常に相性が良い。
火力役としてエクスを運用したい場合は選択肢に入る。
光効果/会心(命中)/追撃/撃破HP回復エクスのLvを90にする。

メルヒェン・メイカー
ルートヴィッヒ・グリム専用武器。
自身のGN効果も光なので、光効果を優先して使いたい場合は強力。
最近では光属性の強力なキャラクターの割合は減っているため光耐性が無駄になりがちな他、他の属性攻撃を受けるとあっさり倒されるようになるので、尖雷の剣に防御コアを付けて回収役とした方が基本的には推奨される。
光効果/会心(威力)/コンボ攻撃/光耐性ルートヴィッヒ・グリムのLvを90にする

片手剣のお勧めAI等

闘技場関連リンク

アタッカー
(AT)
ディフェンダー
(DF)
ヒーラー
(HL)
シューター
(ST)
未実装

その他の闘技場リンク
闘技場 掲示板】 / 【闘争のメダル交換武器一覧
公式ルール】 / 【過去の闘技場ルール一覧
闘技場使用率ランキングアーカイブ
【コラム集】
初心者向け闘技場講座】 / 【闘技場コラムスキル編

こちらへ募集中! (2655コメ)
ー Repage情報 ー

ー イベント情報 ー
7/23(月)~7/31(火)14:59
7/23(月)~8/6(月)14:59
7/23(月)~7/24(火)14:59
キャラクターイベント
ネイキッド・ラブ
シノアリス×グリムノーツ 

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

ストーリー考察・雑談板
7 Repage ★5ヒーロー一覧
8 リセマラ
9 攻略のポイント(入門編)
10 情報・画像提供 連絡板
goodランキング
元友「ごめん、ちょっとよくわからないです」 45
ハガレンコラボしないかなぁ…ダヴィンチ「ネ.. 40
またこの人かID:9538さん…あなたはそんなつも.. 32
4 何が笑えるって、実在のルイス・キャロルにも.. 26
5 私さん、性能関係無く、アンケスルーのサマー.. 24
6 さっき別ゲーで、クエストの文字が一瞬エクス.. 24
7 ちみの運命の書にはテストで書き忘れるって書.. 24
8 石井Pが水着で生放送に登場すると思う(グリ.. 22
9 明日で収集イベ終わりなのでシンボル投げてな.. 19
10 今週のTOP100キャラ~(終了一時間前) 18
もっと見る
最近の更新

4分まえ

48分まえ

2018/07/22 (日) 20:06

2018/07/21 (土) 01:57

2018/07/21 (土) 00:46

2018/07/21 (土) 00:44

2018/07/16 (月) 20:35

2018/07/15 (日) 18:51