PvP詳細まとめ

最終更新日時:

自慢のヒーローとAIで全国のユーザーと対戦!
闘技場では、自分が育て上げたヒーローを全国にいる他ユーザーのヒーローと闘わせることができます。
また、闘技場での闘いは全てAIによるオートバトルで進行します。
そのため、パーティメンバーの選定とAIの組み合わせが勝利へのカギとなります。
勝利を重ねて『闘争のメダル』を集めよう!
闘技場では、対戦相手への勝利時など、様々な場面で『闘争のメダル』を獲得する事ができます。
集めた闘争のメダルは、交換所で様々な品物と交換する事ができます。

闘技場での対戦ルール

基本ルール

闘技場での対戦は、自分側ヒーロー vs 相手側のヒーロー、時間制限付きのラウンド制で行われます。
1ラウンドは1WAVEとして扱われ、ラウンドが終わる度に生き残ったヒーロー達は初期位置に戻ります。

勝敗条件は、
  • 相手側の決められたヒーローの体力が0に → 勝利
  • 自分側の決められたヒーローの体力が0に → 敗北
となります。

時間切れとなった場合は、自分側と相手側の決められたヒーローの体力の残りの割合を見て勝敗が決まります。

※闘技場での対戦中は、スキル、必殺技、切替技によるHP回復量が減少します。

変則ルール

闘技場では、毎週月曜日から始まる1週間を「シーズン」としています。
各シーズンでは、基本ルールを一部改変したシーズン特有のルールが設定されています。

ヒーローの参加条件に制約が付く、一部ヒーローにスキルが付与される、…等、
シーズン毎に異なる対戦ルールが設定されるため、メンバーの選定や戦略を確認してから挑みましょう。

3すくみルール適用時は注意

各シーズンのルールに「3すくみルール適用」と記載されていた場合、
そのシーズン中は「3すくみルール」が有効になっています。

3すくみルール適用時には、
職種ごとに相性が設定され、職種間でのダメージ量が変化します。
アタッカーディフェンダーに強く、
ディフェンダーシューターに強く、
シューターアタッカーに強くなります。

ヒーラーにつきましては、他職種へのダメージ量に変化はございません。

闘技場での進め方

①パーティ編成とAI編集を行い、準備を整えよう!
まずは、闘技場に参加させるパーティメンバーの選定とAI編集を行いましょう。
闘技場で闘いに挑むためだけでなく、他ユーザーから闘いを挑まれても、
幅広く立ち向かえるような編成にすることが重要になります。
※AI編集時に「闘技場用」と表示されるAI設定を使用します。

対戦結果や、ランキングで他のユーザーのAI設定を確認する事もできるので、強い相手の設定を参考にしてみるのも良いでしょう。
※AI設定を公開したくない時は、闘技場画面の「AI情報」ボタンをタップし、
「AI情報/非公開」とする事で、AI情報が公開されなくなります。

②『BP』『闘士の証』を使って、全国のユーザーに挑戦!
闘技場に挑戦するためには、『BP』もしくは『闘士の証』が必要となります。

【BPについて】
・BPを1使うことで、闘技場に1回挑戦できます。
・BPは、最大5所持できます。
・BPは、1時間に1回復します。

【闘士の証について】
・闘士の証を1つ使うことで、闘技場に1回挑戦できます。
・闘士の証は、BPの代わりとして使用できます。
・闘士の証は、闘技場ランクアップ時やシーズン終了時の報酬として獲得できます。

※ 闘士の証はショップでも購入する事ができます。
 また、交換所で闘争のメダルと交換して入手する事もできます。

※闘技場ランクについては「⑤『闘技場ランク』を上げて、様々な報酬をゲット!」の項目をご覧ください。

③誰と戦うか、対戦相手を選択!
闘技場での対戦相手は一定のルールにより抽選された3人から選択します。
対戦相手はEASY/NORMAL/HARD 3種類の難易度が設定され、難易度によって勝利時に獲得できるAPが異なります。
※ランダムで対戦相手を決定することもできます。

抽選条件難易度AP
ランクが1つ上の相手HARD+200
ランクが同じ相手NORMAL+150
ランクが1つ下の相手EASY+100
④『闘技場レベル』を上げて、パーティを強くしよう!
GOLDを使用して『闘技場レベル』を上昇させることで、闘技場におけるパーティメンバーのパラメータ(HP、攻撃力、防御力)を上昇させる事ができます。

また、闘技場レベルにはレベル上限がありますが、闘争のメダルを使用することでレベルが限界突破します。
さらに『闘技場レベル』を上昇させる事ができます。

・闘技場レベルは最大Lv100です。
・1ヵ所を最大Lv100にする場合、
「闘争のメダル」が 6,300枚 「Gold」が 25,250,000G 必要です。

⑤『闘技場ランク』を上げて、様々な報酬をゲット!
闘技場には、全部で16段階の『闘技場ランク』が存在します。

現在の闘技場ランクは、闘技場での戦闘結果で増減する『AP』によって決定されます。
ランク毎に必要なAPが異なり、ランクが高いほどたくさんのAPが求められます。

APを一定以上獲得し、そのシーズン中に初めてランクアップした場合、ランクアップ報酬として様々な品物が獲得できます。

さらに、シーズン終了時には、その時点での闘技場ランクにしたがったシーズン報酬を獲得できます。

※現在の闘技場ランクが「デューク★★★」以下である場合、連勝時にボーナスとして多めにAPを獲得できます。以前は「マーキス★★★」以下である場合でしたが、2018年11月19日に変更されました。
※APが、現在の闘技場ランクの必要APを下回った場合は、一つ下のランクにランクダウンします。
※シーズン終了後、闘技場ランクは「ナイト★」からのスタートになりますが、前回の最終ランクのランクアップに必要だったAPの一部を引き継いでスタートします。
※スタート時、引き継いだAPにしたがって改めて闘技場ランクが決定し、決定したランク以下のランクアップ報酬を一挙に獲得できます。
⑥勝利を重ねて、シーズン1位を目指せ!
闘技場ランクを「キング」まで上げると、そのシーズン中はランクダウンせず、自分の順位を確認できるようになります。
また、『闘技場ランキング』では、シーズン上位100名の順位を確認することができます。
ライバルたちに打ち勝ち、シーズン1位を目指しましょう!

※順位は、AP<闘技場ランクの優先度で決定されます。
例:ランクが「デューク★★★」でAPが10,000であるユーザーと、
  ランクが「キング」でAPが6,000であるユーザーとでは、
  後者の方が順位が上になります。

⑦対戦中も目が離せない!『闘争のメダル』ドロップを見逃すな!
対戦中、倒したヒーローから『闘争のメダル』がドロップされます。
この闘争のメダルは、通常のドロップとは異なり、メダルをなぞることで獲得できます。

一定時間が経過すると、獲得していない闘争のメダルは消滅してしまうため、バトル中も画面を常に注目して、よりたくさんの闘争のメダルを獲得しましょう!

アタッカー
(AT)
ディフェンダー
(DF)
ヒーラー
(HL)
シューター
(ST)
未実装

▼その他の闘技場リンク
闘技場 掲示板】 / 【闘争のメダル交換武器一覧
公式ルール】 / 【過去の闘技場ルール一覧
闘技場使用率ランキングアーカイブ
▼コラム集
初心者向け闘技場講座】 / 【闘技場コラムスキル編

こちらへ募集中! (3064コメ)

進化促進週間
8/5(月)~8/19(月)
ー イベント情報 ー
8/19(月)~8/31(土)14:59
7/31(水)~8/26(月)14:59
8/9(金)~8/26(月)14:59
8/5(月)~8/26(月)14:59
7/31(水)~8/26(月)14:59
8/9(金)~8/26(月)14:59
8/9(金)~8/26(月)14:59

キャラクターイベント
8/5(月)~8/27(火)14:59
きらめく渚のミステリー
夏の魔物にご用心 (1コメ)
夏の日の思い出

★5★4★3

リ・ページ 初期レア別

★5★4★3

スキル・切替技一覧

データベース

武器

育成要素

編集講座とテンプレ 共通項目一覧

闘技場 掲示板
4 グリムノーツ おすすめ当たりキャラクター
5 愚痴 掲示板
6 ガチャ結果報告板
7 ストーリー考察・雑談板
8 リセマラ
9 情報・画像提供 連絡板
10 ヴィクター・フランケンシュタイン博士
goodランキング
やった!昨日サポートセンターから連絡が来て.. 57
マルチで一緒した人にフォローされたんだけど.. 24
大砲おじさんは…?彼一番不遇だと思うのだが… 24
4 倉庫番だったオリジンも完凸し準備完了!あと.. 23
5 意味ないは短絡的装填募集に適してないと書く.. 23
6 これやな。ピックアップだと思って何回引いて.. 18
7 潜在覚醒なんてしなくても小さなレディーへの.. 18
8 質問掲示板でレイナ・シャルル・ハンス持ちっ.. 17
9 広告消す✕ボタンもう少しくと言うか、画面半.. 17
10 DFとHLのみで構成された耐久PTだけの悲しい未.. 17
もっと見る
最近の更新

14分まえ

2019/08/17 (土) 01:25

2019/08/16 (金) 23:20

2019/08/16 (金) 21:55

2019/08/16 (金) 21:49

2019/08/13 (火) 23:06

2019/08/08 (木) 19:37

2019/08/08 (木) 19:22

注目記事
【スマブラSP】勇者(ドラクエ)の評価と性能まとめ スマブラSP攻略Wiki【大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル】
【TEPPEN(テッペン)】最強デッキランキング TEPPEN(テッペン)攻略wiki
【ガンブレモバイル】リセマラ当たりランキング ガンダムブレイカーモバイル攻略wiki
【ポケモンマスターズ】最新リセマラ当たりランキング ポケモンマスターズ攻略wiki
【ポケモン剣盾】ガラル地方の新ポケモン一覧 ソード・シールド(剣盾)攻略wiki